Ein kleiner Sarde im kühlen Deutschland ;)
mathias&steffi
Aktives Mitglied
Hallo Forum,
getreu dem Motto "einen Citrus-Baum im Baumarkt kaufen kann ja jeder", haben wir schon mehrfach versucht verschiedenste Gewächse aus mitgebrachten Samen zu ziehen (Oliven von einem Parkplatz in San Teodoro, Korkeichen von Bäumen in Golfo Aranci, etc...). Der Erfolg blieb bisher allerdings aus...
Peter's sardischen Clementinen, die es von Zeit zu Zeit auch bei uns in Deutschland im Direktverkauf am LKW zu erwerben gibt, schmecken nicht nur ganz hervorragend und lassen sämtliche hiesige Supermarktware weit hinter sich zurück - gelegentlich findet sich darin auch mal ein Kern. Nochmals ausprobieren? Warum nicht...
Sechs Stück waren es am Ende - auf dem Fensterbrett getrocknet, fand die Hälfte von ihnen während der Chili- und Tomatenaussaat vor einiger Zeit den Weg in die Anzuchterde. Mehr als acht Wochen später stellt sich nun erstmals und endlich ein Erfolg mit sardischem Saatgut ein - prego :
ein sardischer Clementinenbaum-Sämling **freu**; eigentlich wollten wir die drei Fruchtzwerge-Becher Anfang der Woche entsorgen!
Mal schauen wie sich der kleine Kerl entwickeln wird - wir werden hier an Ort und Stelle in unregelmäßigen Abständen berichten. Die drei übrigen, noch nicht ausgesäten Kerne, sollen im nächsten Winter ihren Weg in die Erde finden - bei wiederholtem Erfolg werden sie dann im kommenden Jahr zum Pfropfen und Veredeln des Bäumchens dienen...
Cordiali saluti,
Mathias und Steffi
getreu dem Motto "einen Citrus-Baum im Baumarkt kaufen kann ja jeder", haben wir schon mehrfach versucht verschiedenste Gewächse aus mitgebrachten Samen zu ziehen (Oliven von einem Parkplatz in San Teodoro, Korkeichen von Bäumen in Golfo Aranci, etc...). Der Erfolg blieb bisher allerdings aus...
Peter's sardischen Clementinen, die es von Zeit zu Zeit auch bei uns in Deutschland im Direktverkauf am LKW zu erwerben gibt, schmecken nicht nur ganz hervorragend und lassen sämtliche hiesige Supermarktware weit hinter sich zurück - gelegentlich findet sich darin auch mal ein Kern. Nochmals ausprobieren? Warum nicht...
Sechs Stück waren es am Ende - auf dem Fensterbrett getrocknet, fand die Hälfte von ihnen während der Chili- und Tomatenaussaat vor einiger Zeit den Weg in die Anzuchterde. Mehr als acht Wochen später stellt sich nun erstmals und endlich ein Erfolg mit sardischem Saatgut ein - prego :
ein sardischer Clementinenbaum-Sämling **freu**; eigentlich wollten wir die drei Fruchtzwerge-Becher Anfang der Woche entsorgen!
Mal schauen wie sich der kleine Kerl entwickeln wird - wir werden hier an Ort und Stelle in unregelmäßigen Abständen berichten. Die drei übrigen, noch nicht ausgesäten Kerne, sollen im nächsten Winter ihren Weg in die Erde finden - bei wiederholtem Erfolg werden sie dann im kommenden Jahr zum Pfropfen und Veredeln des Bäumchens dienen...
Cordiali saluti,
Mathias und Steffi