Sard. Essen Olivenöl
Nun mal eine Frage zu Olivenkrankheiten. Wieso rollen sich die Blätter meiner Olive auf/ein ?


Bei mir leider auch und meine Olive hat Schildläuse. Die feucht-warme Witterung bei uns in Deutschland trägt dazu bei. Ich habe mir jetzt ein Spritzmittel gekauft, weil die haushaltsmittel wie Schmierseife und Spiritus da nicht geholfen haben.
Schildläuse sitzen auf der Blattunterseite und saugen die Blätter an, die sich dann nach oben einrollen.
 
... die haushaltsmittel wie Schmierseife und Spiritus da nicht geholfen haben...

Für Raucher gibt es zur Blattlausbekämpfung noch die Alternative Zigarettenkippen zu sammeln und über einige Tage in Wasser einzuweichen. Das Ergebnis dann durch ein Sieb und in die Spritzpistole und die Pflanzen dann einsprühen.
Beim Einweichen wird wohl Nikotin aus den Zigarettenresten extrahiert, auf welches die Blattläuse wohl mit einiger Abneigung reagieren.
 
...ich brauche auch Öl, hab nix mehr im Keller, so 30-50 Liter sollte ich mitnehmen, die Familie hat auch nix mehr. Allerdings wollte ich den Norden und Westen auslassen, aber wenn Bea jetzt schreibt, sie hätte wieder so ein Gutes wie schon einmal, ja dann....so groß ist die Insel auch wieder nicht.

Hans
 
Schade - unseres ist schon fast alles aufgebraucht /verkauft in D. Habe grade noch 10/15 Liter für den Eigenbedarf und ein paar Literflaschen für Freunde zum Kosten abgefüllt.
Wir lassen jedes Jahr Analysen machen, um uns zu vergewissern, dass es wirklich eine sehr gute Qualität ist und auf jeden Fall den Kriterien für 'extra vergine ' entspricht. Das bin ich schon unseren Kunden in D schuldig, die glücklich sind, gutes Olivenöl direkt vom Erzeuger zu bekommen.
 
..konntest Du ja nicht wissen, dass ich eines brauche. Aaaaber normal kennt jemand, Jemanden, der einen kennt, der...

Grüße Hans
 
Hallo
meine Einstellung zum Olivenöl: kauf es direkt beim erzeuger ....oder vergiss es
es gibt massenweise fahrende Händler die mit käse/öl rumfahren. ich würde aber gerne das Geld denen geben, die auch die arbeit machen.
leider musste ich auch die Erfahrung machen dass der Direktkauf ehr schwierig ist, zb die Ölmühle dorgali schickt einen in den nächsten Supermarkt
der beste aller Reiseführer schickt einen nach seneghe.....da fahr ich mit meinem womo aber nie wieder hin(lebend wieder rausgekommen.. gerade noch so...ohne öl... da parken unmöglich)
das man in bosa/alghero lokales (?) öl in mikroflaschen bekommt!
was mich intressieren würde, welcher erzeuger verkauft direkt z.b. im 5 Liter Kanister( das reicht gerade so für den winter)
wäre das nicht mal ein anlass diesen thread so fortzusetzen das hier die addressen(evtl mit gps ) der lokalen erzeuger mit Direktverkauf mal aufgelistet werden?
gruss Felix

PS gutes Olivenöl hat seinen preis d.h. i.d. r alles unter 10€/Liter da bekommt man genau das, wofür man bezahlt.
 
Der Felix hat recht, beim Erzeuger und fertig. Wenn ich in Deutschland Öl nachkaufen muss, weil die 20 Liter über Winter wieder nicht gereicht haben, dann nehme ich Rapsöl, weil genau so gesund und da panscht halt doch nicht jeder rum damit.

Aber ich bin mit meiner Anfrage nach einer Quelle im September immer noch nicht weiter, werde mich doch wieder vor Ort auf die Suche machen müssen.

Hans
 
Hallo Hans, wir kaufen unseres immer bei Chiedda in Siniscola. Das Problem ist, dass er wahrscheinlich keines mehr hat von 2016 und die neue Ernte erst im Oktober losgeht. Ich kann mir vorstellen, dass das bei anderen Herstellern auch so ist. Trotzdem viel Erfolg bei der Suche.
Gruß Monika
 
Danke ihr zwei, die Adressen hab ich mal abgespeichert.
Ja leider ist das oft so, wenn ich im September daherkomme, alte Ernte abverkauft, neue Ernte noch nicht da. Ganz schlimm war das auf Sizilien, da kamen die Tanker von den Vermarktern und haben die Tanks leergepumpt.

Grüße Hans
 
@Urlaub - stimmt, habe das auch schon mehrmals gehört, dass es dort gutes Olivenöl gibt. Im Sommer haben die in Villasimius sogar einen kleinen Laden, wo man auch probieren kann.
Wollte da mal hin, nach Castiadas, wo die Olivenplantage ist und was kaufen, um es mit unserem Öl geschmacklich und qualitativ zu vergleichen. Mach ich öfter, dass ich ne Flasche hochwertiges und sehr teures Öl kaufe - interessiert mich einfach, wie das im Vergleich schmeckt.
 
Bei meinem nächsten Aufenthalt in der Nähe von Siniscola werde ich mal das Öl von "Sa Corte" (Link) probieren, die Verfügbarkeit erfragen und dann melden.

"Sa Corte" ist (so wie ich es verstanden habe) ein selbstvermarktender Bauernhof der zusätzlich ein gutes Restaurant in Santa Lucia betreibt,
dort nicht nur eigene Produkte verwendet sondern auch verkauft.

Auser Öl in Literflaschen werden laut Internetseite auch Kanister mit 3 und 5 Liter angeboten.
 
ein kleiner Bauer aus Tertenia, habe leider seine Visitenkarte verloren. Der kleine Fischhändler in der Hauptstrasse von Muravera (lobte mich für mein rudimentäres Italienisch, er selbst sprach dann sehr gut deutsch whistling) hat 2015 auf meine Bitte nach einem Öl Verkäufer herumtelefoniert, den o.g. erreicht, und dieser hat sich dann auf der SS 125 bei der Abfahrt Tertenia Marina mit mit getroffen und mir eine 5l Plastikflasche mit sehr gutem Öl überreicht. Ein ganz tooles, für mich typisch sardisches Erlebnis. Der andere Erzeuger war Paolo Demuru in Ilbono (südlichr Orteingang, zwei Häuser hinter der Bar. Kein Schild, steile Hofabfahrt. Auch ein Super Öl, es gibt auch eine Internetseite.
Viel Erfolg, Rüdiger
 
Ein klasse Öl haben wir beim Agriturismo Marongiu in Villaputzu mitgenommen. Da werden die Oliven noch mit der Leiter vom Baum gepflückt und bevor sie ins Pressen kommen nochmals handverlesen.
 
Also diese Thema interessiert mich auch. Würde auch gerne gutes Olivenöl kaufen wenn wir wieder in 4 Wochen vor Ort sind :cool:

Ok, die Adressen Sa Corte und Chiedda sind gespeichert.
Aber hättet Ihr noch Tipps diesbezüglich in der Gegend um Budoni??
Wie sieht es auf dem Wochenmarkt in S.Teodoro oder Olbia aus, kann man da gutes Öl kaufen??
 
Auf dem Wochenmarkt in S. Teodoro steht beim reinkommen gleich rechts ein älterer Herr, der Torrone verkauft. Er hat auch Olivenöl aus Alghero, das mir ganz gut schmeckt. Er bringt es immer in Plastikflaschen mit, musst du halt in Glas umfüllen...
LG Ute
 
Ich war letztes Jahr mal in Ilbono, direkt beim Erzeuger: http://www.oleificiodemuru.com/

Ich bin aufs gradewohl dahin und prompt war die Tür zu. Es kam ein junger Mann vorbei, der wusste, dass der Chef über der Produktion wohnt, hat dort geklingelt und den guten Mann aus der Dusche geholt ... Dieser kam dann ein paar Minuten später runter und es stellte sich heraus, dass er prima deutsch spricht (Gott sei Dank ...). Ich "durfte" alle Qualitäten probieren und habe ausführliche Erklärungen bekommen, bevor ich dann voll gepackt wieder von dannen gezogen bin.

War für mich echt ein tolles Erlebnis ...
 
Hallo Leerotor,
also dass Du in Seneghe Probleme mit dem Womo hattest, verstehe ich ja nicht ganz. In dem Reiseführer steht ja doch explizit, dass man vorn bei den Carabinieri an der Hauptstr. parken soll, von dort max. 100 m bis zu den Cosseddus. Ich war da dutzendfach mit Wohnmobilen aller Größen.

Das Cosseddu-Öl gibt es aber ja auch im sardinienshop.de, naheliegenderweise nicht zum selben Preis wie direkt vor Ort, aber es muß ja auch erst mal per LKW nach Deutschland geschafft, dann gelagert und schließlich verpackt und versandt werden. Die top Qualität dieses Ausnahmeöls leidet aber nicht darunter.

Die Gleichung, dass man direkt beim Erzeuger immer ausgezeichnetes Öl bekommt, ist oft, aber leider nicht immer richtig. Die Qualität hängt wesentlich von der möglichst schnellen und sauberen Verarbeitung der Oliven in der Mühle ab. Das kann oder will manch Bauer nicht gewährleisten.

Wer in der Ecke Costa Rei unterwegs ist, dem sei das exzellente Öl von San Tomas sehr empfohlen. Signore Cimetti ist ein 100% Olivenölenthusiast, sein Öl vom Gambero Rosso, dem Feinschmecker und anderen prämiert und die azienda auch mit dem Womo problemlos anzufahren. Geöffnet übrigens 365 Tage im Jahr (!!!!), zwischen 9 und 20 Uhr.
Nähere Info: http://www.santomas.org
Oder im RKH-Reiseführer S. 392
 
Auf dem Wochenmarkt in S. Teodoro steht beim reinkommen gleich rechts ein älterer Herr, der Torrone verkauft. Er hat auch Olivenöl aus Alghero, das mir ganz gut schmeckt. Er bringt es immer in Plastikflaschen mit, musst du halt in Glas umfüllen...
LG Ute

Also ich glaube ich weiß wen Du meinst. Das ist ein Stand wenn man von unten auf den Markt kommt, direkt Rechts im Eck?!

Wird ich mal testen :cool:

LG Markus
 
Wir waren ja bisher dreimal an der Costa Rei und brauchten nur Öl für den Urlaub... 5l Behälter sind so schwer im Flieger unterzubringen.
Die letzten beiden Male haben wir unser Olivenöl in Villasimius auf dem Markt gekauft, frisch abgefüllt aus dem großen Kanister in 1.5l Wasserflaschen. Der sehr verkaufstüchtige Händler hatte außer Öl auch Wurst und Schinken, sowie wohl auch Käse und Wein (zur Abfüllung in, genau, 1.5l Wasserflaschen) im Angebot.
Kurz vor uns hatte sich eine ältere Nonna Öl abfüllen lassen, was wir gerne als Zeichen von Qualität erachten. Und wir waren mit der Qualität auch sehr zufrieden.
Die Verhandlungen liefen mangels Sprachkenntnisse unsererseits komplett auf Handundfußisch und wurden durch kleine Kostproben sehr zugunsten des Händlers geprägt, bei dem wir dann mehr kauften als geplant...
Einen Namen hab ich leider nicht... aber in den vergangenen beiden Jahren war sein fahrender Stand aufgrund des umfassenden Angebotes - alles direkt vom Kleinlastwagen verkauft bzw. von ein paar Tischen aus - nicht zu übersehen. :D
 
... so leider wieder zu Hause. :(

Ich war in Siniscola bei Chiedda. Aber leider wie prophezeit war nichts mehr da an normalem Olivenöl. Bloß ein Selection (11€/0,5l).
Davon haben wir dann wenigstens 2 Flaschen mitgeholt. Schmeckt richtig super !! Kann man nur empfehlen!!

Als Alternativöl haben wir uns dann im Dettoriamarket ein paar Flaschen von dem Olivenöl San Giuliano Alghero LÓriginale gekauft. Ist auch echt gut.
Naja, sind wahrscheinlich im Juni wieder vor Ort. Probieren es dann nochmal bei Chiedda :cool:
 
Hallo Zusammen,

das Öl von Seneghe ist echt Spitze. Vor 2 Jahren haben wir aber in Castelsardo zum Essen ÖL von IBBA bekommen. Damals für meinen Geschmack echt lecker. Vielleicht gibt es jemanden hier der weiss wie ich an das Öl kommen könnte.Nach langen Recherchen habe ich mal einen Laden in Nuoro ausgemacht, da ich aber hier im Heimatland sitze und auch 2018 wahrscheinlich nicht an die Nordwestecke komme, wäre es super das Öl anders beziehen zu können.

Gruß
Oli
 
Ich kann bestätigen, das Öl von San Tomas ist wirklich sehr gut und wir sind freundlich und begeistert bedient worden und haben 12,5 Liter mitgenommen. Bedingt durch die Trockenheit auf der Insel hat dieses Jahr die Ernte wohl früher begonnen und so kamen wir in den Genuss am 14.10. beim Oleificio Pelau ganz frisch gepresstes Öl erwerben zu können und haben nocheinmal 20Liter eingeladen. Wir bekamen eine private Führung vom Patrone und konnten die hochmoderne niegelnagelneue Anlage in Augenschein nehmen, es wird nach modernsten Methoden unter Luftabschluss gearbeitet und der Duft nach frischem Ölivenöl war beeindruckend. (Natürlich war am Samstag kein Betrieb, da wurde alles gereinigt) Wenn man die SS125 von Cardedu Richtung Süden fährt sieht man die "Ölerei" auf der linken Seite. Der Patrone ist nur am Wochende Oleificio unter der Woche Hals Nasen Ohren Arzt an einem Ospedale in Cagliari, der Betrieb wird von der jungen Generation geleitet. Wir haben versprochen wieder zu kommen.

Hans
 
Habe vor kurzem Olivenöl bei Peddio in Cuglieri bestellt. Im Zuge eines Urlaubs vor ein paar Jahren hatte ich es vor Ort probiert und für sehr gut befunden. Hat jemand hier im Forum über deren homepage hinausgehende Informationen über die Oleria Peddio, z.B. wo kommen die Oliven her (nur Gebiet Monteferru und keine Zukäufe aus dem Mittelmeerraum ?), wie zügig beginnt die Pressung, pominente Abnehmer, eigene Erfahrungen ?
Wenn das Öl bei mir eingetroffen ist (15 l fruttato) werde ich es mit einem 2017er aus Alghero, einem provenzalischem (des Lices) und einem frischen kretischen verkosten und Euch berichten.
 
Die Oliven kommen aus Cuglieri und Umgebung. Wie schnell er presst kann ich nicht sagen. Harrods in London hat/hatte es wohl im Sortiment.
 
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