Sard. Essen Sardische Spezialitäten
viator
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Casu Marzu
ist ein überreifer Schafskäse aus Sardinien, der so lange reift, bis er Maden enthält.
Der Herstellungsprozess ist von jenem des pecorino sardo abgeleitet, jedoch legen Käsefliegen der Art Piophila casei bei der Herstellung ihre Eier auf dem Käse ab. Die Maden dringen in den Käse ein und wandeln ihn durch Verdauung um, so dass er eine cremige Konsistenz und ein kräftiges Aroma bekommt und eine Flüssigkeit absondert, die lagrima (Träne) genannt wird. Beim Verzehr befinden sich lebende Maden im Käse. Diese werden aber nicht von jedem mitgegessen.
Casu marzu isst man mit dem typisch sardischen Brot Pane carasau. Man trinkt dazu am besten einen Cannonau, einen robusten Rotwein.
Ich habe diesen Käse auch schon gegessen (komplett mit allem) und kann nur sagen:
Er schmeckt gut!
Falls ihr diesen Käse mal angeboten bekommt, sagt nicht nein.
Grüße aus dem zugeschneitem Hessen
Peter