Kulinar. div. Gueffus oder Sospiri - eine kleine sardische Mandeldelikatesse

Beppe

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Gueffus oder Sospiri - eine kleine sardische Mandeldelikatesse

heute in der Unione Sarda gelesen:

Virna Porcedda von der Bäckerei Fromentu in Terralba erklärt, wie sie zubereitet werden.
Bei den sardischen Rezepten stellen wir heute das Rezept für eine typisch sardische Süßigkeit vor, eine der bekanntesten unserer Süßwarentradition: Is Gueffus oder Sospiri, je nach Herkunftsgebiet.
Virna Porcedda, von der Bäckerei Fromentu in Terralba, hat uns das Rezept verraten.

DIE TRADITION
Der Name "Gueffus" stammt von dem Wort "Guelfi", d. h. von den mittelalterlichen Kriegern, die den Papst gegen den Kaiser unterstützten. Sie werden vor allem in der Gegend von Ozieri als "Seufzer" bezeichnet, da man sagt, dass Seufzer die Süßigkeit der Liebenden sind, da die Liebe einen zum Seufzen bringt.

ZUTATEN
Süßes Mandelmehl: Wir verwenden kein fertiges Mehl, sondern reiben die Mandeln und geben jeweils ein Kilo Mandeln und Zucker, 200ml Orangenblütenwasser (Fior d'arancio), 10gr Zitronenschale und 50ml Sambuca dazu. Mit diesen Mengen ergeben sich dann mehrere ca. 20 gr. schwere Gueffus. Dies sind die Aromen der Gueffus. Wir verwenden nichts anderes. Dies ist das klassische, traditionelle Rezept, das uns bereits von unseren Großmüttern überliefert wurde".

ZUBEREITUNG
"Die Zutaten werden in einem Topf einige Minuten lang gemischt. Im Gegensatz zu anderen Makronen wird für diese süssen Naschwaren kein Eiweiß verwendet, sondern nur Orangenblütenwasser und Sambuca als Flüssigkeit. Die Flüssigkeit wird dann in einem Topf erhitzt und umgerührt, damit der Alkohol verdampft und sich die Masse gut vermischt.

Wie lange dauert das? Etwa 5-10 Minuten, auch etwas abhängig von der Umgebung. Anschließend werden sie zu Kugeln geformt, die in Puderzucker gewälzt werden, damit sie sich damit vollsaugen. Anschließend müssen sie etwa eine halbe Stunde lang trocknen und werden dann in ihr typisches Seidenpapier mit der Aufschrift "Gueffus" eingewickelt.

VARIANTEN
Neben dem klassischen Rezept, das wir soeben vorgeschlagen haben, kann man diese Leckereien alternativ auch mit Schokolade und mit Mirtogeschmack zubereiten!

Viel Spaß beim Seufzen!
 
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