Manchmal zitiere ich gerne Wikipedia... so auch hier:
"Die nur mit
Olivenöl beträufelte, mit
Tomatenscheiben und
Oregano oder
Basilikum belegte Pizza ist seit etwa der
Mitte des 18. Jahrhunderts nachgewiesen, als die Tomate in
Süditalien populär wurde.
Der Name ist vermutlich älter – die
apulische Pizza pugliese oder die
kalabresische Pitta inchiusa zum Beispiel enthalten neben Hefeteig nur seit alters bekannte Zutaten wie Olivenöl,
Zwiebeln,
Salz oder
Schweineschmalz.
Der ligurischen Focaccia ähnliche Fladenbrote sind seit der Antike verbreitet. Da Pizza bei sehr hoher
Temperatur gebacken werden sollte, was in den wenigsten Haushalten möglich war, wurde sie anfangs vorbereitet und ungebacken zum örtlichen Bäcker gebracht, bis ein eigener Handwerkszweig der Pizzamacher, der
Pizzaiolo entstand, der den Teig selbst herstellte und belegte.
Eine Pizza, die heutigen Vorstellungen entspricht, soll erstmals am 11. Juni 1889 in Neapel vom Pizzaiolo Raffaele Esposito von der
Pizzeria Brandi hergestellt worden sein, der beauftragt worden sein soll, König
Umberto I. und seiner Frau
Margherita eine Pizza zu servieren. Diese soll er patriotisch mit Zutaten in den italienischen Nationalfarben belegt haben: grünem Basilikum, weißem
Mozzarella und roten Tomaten.
Diese Geschichte ist jedoch mittlerweile von Historikern widerlegt worden. Die Königin ließ sich bereits vorher von jeweils anderen Pizzabäckern Pizza in den Palast bringen. Im Jahr 1880 erschien hierüber ein Zeitungsartikel auch in der
Washington Post; aus einer Liste mit 35 verschiedenen Pizzabelägen wählte sie acht Sorten aus, die dann für sie gebacken wurden. Bei diesem Pizzabäcker handelte es sich nicht um Esposito.
Er war lediglich der einzige, der die Empfangsbestätigung des Hofes aufbewahrt hatte."
Man weiß auch nicht genau, ob sich der Begriff Pizza vom griechischen Pita (Fladenbrot) ableitet oder umgekehrt. Fakt ist wohl, daß belegte Brotfladen schon zu Zeiten der Römer im ganzen Mittelmeerraum verbreitet waren... vermutlich schon früher.
Aber eben ohne Tomaten...
Wobei die Tomaten ja der Grund sind, weswegen Pizza als Schulessen in den USA so beliebt ist, weil, wegen der Tomaten(sauce) fällt Pizza dort Ernährungspyramidentechnisch in den Bereich Gemüse, obwohl die Früchte ja eigentlich Beeren sind.