Hi Anke,
ich hatte mir ja eine Handvoll aus Sardinien mitgebracht - wegen des schönen Dufts!! und habe dann in D am Computer recherchiert, welche Zistrose es denn ist; ich bin mir ziemlich sicher, dass es die Lack-Zistrose ist - Cistus ladanifer - die ich mitgebracht habe (die Blüten waren vertrocknet, aber mir ging es ja um die Blätter und den harzigen Geruch); diese habe ich mir dann diese Woche online bestellt - zwei Töpfe - und sie beginnt heute - bei 30 C - mehr zu duften!!
salve
Sabine
PS habt Ihr euch jemals bei Peko getroffen?
Hallo Sabine
Sehr wahrscheinlich war es kein C. ladanifer weil dieser auf Sardinien endemisch nicht wächst. Auf Sardinien gibt es mehrere Arten, vom Cistus Incanus ssb. Creticus zum Cistus x Incanus als hybrid sowie andere Zistrosen wie sogar der Albidus, der auch eine rote Blüte hat aber nur ganz selten vorkommt. Die Sarden kennen kaum die rötlichen Zistrosen oder deren Nutzung
Weiße Zistrosen sind dagegen 2 endemisch: Cistus Montpelliens (was die Sarden als Cisto marino bezeichnen) und genutzt wird zum Feuer anzünden. er ist sehr harzig, sehr riechend, wurde teilweise auch für das Labdanum genutzt und dürfte das Harz sein, dass bei den Ziegen hängen bleibt. Denn die Ziegen mögen diese Zistrose nicht, doch es gibt ganze Hänge davon, besonders jene in Küstennähe und ist weit eher verbreitet (ich würde schätzen 10-20x so viel) als die rötlichen Zistrosen.
Dann gibt es den Cistus salvifolia, sehr ähnliche wie Cistus Incanus, aber mit weißer Blüte. Wächst sogar oft in der Nähe vom Incanus, und kann wegen dem salbeiartigen Blatt leicht verwechselt werden. Er hat jedoch keine spezifische Nutzung.
Die Sardische Zistrose erhält man derzeit als echte biozertifizierte Version nur bei Kiscience.com. Man erkennt es in der Mischung sehr gut, da dort Knospen von Cistus Incnaus und dem Cistus x Incanus vorhanden sind (sieht sehr silbrig aus). Mir geht es nicht darum hier Werbung zu machen und ich weiß der Preis ist sehr hoch für Endverbraucher, der Grund warum ich mich auskenne ist dass wir diese Firma als einzige mit unserer Zistrose aus Sardinien beliefern. Und ich weiß auch wieviel Stunden eine Person benötigt um 5kg Frischware händisch zu sammeln, um dann gerade mal 1kg Trockenware in einem lang anhaltenden, schonenden Trockenprozess zu erhalten.
Ich will wirklich nicht überheblich sein, doch es gibt einen Grund warum in unserer 1 Liter Tüte nur 75g Zistustee reinpassen während man vom türkischen fast 500g reinbekommt. Jeder ziehe seine Schlüsse daraus warum der eine so deutlich schwerer und bitterer schmeckt.
Wer es billig haben will, kauft sich für 20€ je Kilo türkische Zistrose bei Amazon inkl. St. und Versand. Ich kann Euch nur sagen, dass allein die Ernte und die Trocknung von 1 kg weitaus mehr kostet als 20€ / kg wenn man die Arbeiter ehrlich, fair und legal beschäftigt.
Vermutlich sind aber türkische und griechische Bauern einfach nur intelligenter in der Produktion und wir auf dem Holzweg, was nachhaltige und ökologische Landwirtschaft angeht. Wir haben fast 3 Jahre gebraucht um überhaupt 300kg dort produzieren zu können. Und das ist harte Schweißarbeit.
Grüße
Igor