Weine Sardische Weine
Auf geht' zur nächsten Cantina.......!

Hätte gerne mehr gewußt über GIUSEPPE GABBAS (Den "Dule" finde ich klasse) und GIOVANNI CHERCHI (Der "Luzzana" schmeckt mir).

Danke für diesen interessanten und aufschlussreichen Bericht.

Schöne Grüße Tom.
 
GABBAS UND CHERCHI kommen noch......soviel vorneweg - auch Giuseppe Gabbas legt wie Capichera keinen Wert auf den Besuch von neugierigen Weinfreunden.....kein vor-Ort-Verkauf und meistens verschlossene Tore....... ich habe ihn zufällig an der Cantina erwischt, die im übrigen nicht jeder findet.......bei der Flaschenabfüllung des ARBESKIA......ich wollte kaufen nach einer Probe - aber er hat nicht mal Preise für seine Weine - hab dann zwei geschenkt gekriegt - danke noch mal dafür.....
.....CHERCHI in Usini, direkt an der Schnellstraße gelegen.....in der Gegend halte ich mich oft auf (Freunde in Ossi).....die Gegend ist Cagnulari-Land.....mittlerweile mein roter Liebling der Insel......der LUZZANA kostet dort 14,00 €.....den DULE gibt es hier irgendwo in einem online-shop - ich glaube es war suvinusardu - bin mir aber nicht sicher......
 
Hallo Inselralf1,

Hab gestern in einer Münchner Vinothek den ARBESKIA Barbagia Rosso entdeckt und mitgenommen. Knapp 20 Euro..! Fehleinkauf..?.. oder preiswert (also seinen Preis wert )..?
Wann gibt es wieder einen von deinen interessanten Berichten..? Übrigens CAGNULARI kannte ich noch nicht.... Danke..

Und jetzt noch eine Weinempfehlung, falls es mal kein Sarde sein soll.....https://www.lacantinetta-shop.de/shop/artikelansicht.php?we_objectID=1230

Schöne Grüße und allen noch einen schönen Abend.Tom
 
....bin gerade wieder zurück von unserer Kulturaustausch-Tour.....alles trinkt ICHNUSA (Punker + Hardcorer halt) nur ich süffel an meinem Wein.....ich habe auch eine neue Cantina besucht in Thiesi.....der Name: PODEROSA.....biologisch-dynamischer Anbau.....u.a. 2 im Prinzip gleiche Vermentino, einer bei Neumond der andere bei Vollmond verwurstet - hab mich ein bisschen amüsiert - aber die Qualität ist ausgezeichnet und die Leute supernett und nehmen sich auch selber nicht so ernst......heute abend setz ich mich hin und mach mal 2 weitere Cantine - TONDINI und DEPPERU, beide in der Nähe des Lago Liscia......

Ralle
 
CANTINE DI SARDEGNA N°4 - TONDINI

Die seit 2004 existierende Kellerei findet man an der Verbindungsstraße zwischen San Antonio di Gallura und Luras auf der rechten Seite.
Die Einfahrt ist nicht zu übersehen - Schilder weisen den Weg - es geht über 200m unbefestigten Weges zwischen Vermentino-Rebstöcken leicht bergauf zur CANTINA TONDINI - wie viele kleine Erzeuger auf der Insel ein reiner Familienbetrieb, in dem jedes Mitglied der Familie seine/ihre Aufgabe erfüllt.

TONDINI2.JPG

Die 22 ha bewirtschafteten Flächen reichen fast bis zum nahen Stausee LAGO DI LISCIA.
In bescheidenem aber stilvollem Ambiente des Verkostungsraumes überzeugen - wie nicht anders zu erwarten - der weiße und der rote Galluraklassiker. Der DOCG Vermentino di Gallura Superiore KARAGNANJ ( der galluresische Name für Calangianus) ist einer der besten in der Gallura, eine Gegend, die nicht nur dieser Rebe ausgezeichnete klimatische Verhältnisse bietet. Im Spätsommer herrschen tagsüber sommerliche Temperaturen die in der Nacht auf unter 10°C absinken. In naher Zukunft wird auch ein weiteres Vermentino-Etikett das Angebot der Tondinis erweitern.

TONDINI.JPG

Während der Vermentino als Gallurese allseits bekannt sein dürfte, trifft das auf den üblicherweise bis zu einer Höhe von 500m ü.M. angebauten Nebbiolo weniger zu. Im Hügelland um Tempio Pausania hat aber fast jeder Weinerzeuger auch eine Nebbiolo-Ausgabe im Repertoire. Bei TONDINI ist es der SIDDAJU IGT Colli del Limbara - aus 70% Nebbiolo und 30% Cannonau/San Giovese. Die meisten Nebbiolo-Weine der Gallura sind typische Vertreter ihrer Art - fruchtig-fett im Geschmack, zumeist blickdicht rubinrot-violett und mit einem ausgewogenen Verhältnis von Alkohol, Säure und Tannin ausgestattet. Sie halten dem Vergleich mit den Festlandausgaben stand - und sind in der Regel preiswerter als ihre kontinentalen Flaschenkollegen!
Der übliche Cannonau - TARONI DOC Cannonau di Sardegna - und für die Süßen unter uns ein spätgelesener Moscato - LAJCHEDDU IGT Isola dei Nuraghi - komplettieren das Angebot.

Die Preise ab Cantina bewegen sich im üblichen Rahmen wie folgt:

KARAGNANJ - Vermentino di Gallura Superiore DOCG - 10,32 €
TARONI - Cannonau di Sardegna DOC - 7,20 €
SIDDAJU - Colli del Limbara IGT - 18,00 €
LAJCHEDDU - Isola dei Nuraghi IGT Dolce - 15,50 €

Die 3 letztgenannten Namen sind galluresische Bezeichnungen für Landmarken/Weinfelder(Localita).
depperutondini.jpg

Zumeist trifft man jemanden an - sicherheitshalber aber anrufen. Telefonnummern findet man auf der Website:

www.cantinatondini.it
 
CANTINE DI SARDEGNA N°5 - DEPPERU

Die Familie Depperu produziert wie die Tondinis 4 Etiketten, beschränkt sich aber auf die schon beschriebenen Rebsorten Vermentino und Nebbiolo. Aus 15 ha Rebfläche werden 70.000 Flaschen Roter und Weißer Gallurawein hergestellt. Dieses Mal haben die Vermentino RUINAS (Localita Sas Ruinas rund um die Cantina) und LURIS (Luras) im Kellerduell die Nase vorn. Die 2010er Variante des RUINAS war noch als IGT klassifiziert - der von mir kurz nach der Ernte probierte 2011er offenbarte nach nur 12 Tagen Gärung bereits ein Potential, das wieder mal auf einen großen Vermentino hoffen ließ. Folgerichtig ist die neueste Ausgabe des RUINAS (2011) ebenso wie der LURIS auch wieder ein DOCG Vermentino di Gallura geworden. Sehr gut auch die beiden Nebbiolo KABARADIS und TIU PAOLO.

Wie auf dem Satellitenbild bei N°4 - TONDINI zu sehen, erreicht man die Cantina über die Straße zum Lago di Liscia. Hinweis - Wenn man ansonsten Schilder auf Sardinien nicht immer ernst nehmen muss, verhält es sich mit dem Sackgassenschild am Abzweig zum Lago anders. Die auf vielen Straßenkarten eingezeichnete mögliche Umrundung des Lago Liscia ist spätestens an der Staumauer (Diga) zu Ende!

LAGO LISCIA.JPG

Die Cantina finden wir an der Stelle an der die Straße eine 90° Rechtskurve beschreibt, dort sieht man links in 200m Entfernung bereits das Gebäude. Wie die Abgeschiedenheit dieses Ortes schon vermuten läßt, ist man hier nicht auf Besucher eingestellt. Ein Anruf ist anzuraten - nicht immer ist hier jemand vor Ort.

DEPPERU.JPG

Direkt kaufen kann man aber dennoch:

RUINAS Vermentino di Gallura DOCG 12,00 €
LURIS Vermentino di Gallura DOCG ---------
KABARADIS Colli del Limbara IGT Nebbiolo 13,00 €
TIU PAOLO Colli del Limbara IGT Nebbiolo ---------

Website: www.cantinadepperu.com
 
...könnten nicht alle so sein...?;)

@Inselralf,
du schreibst hier so tolle Beiträge!! Ich habe hier sehr viel gelernt!
willst du nicht mal ein Vademekum Sardinien Weine schreiben... oder magst du keine Bücher...?
 
Hallo Barbara....danke erst mal für die Blumen...

....natürlich mag ich Bücher....aber für ein Buch braucht's einen Verlag......die haben aber ihre eigenen Autoren.....und bieten mir für mein jahrzehntelang zusammengetragenes Wissen lächerliche Summen.....und die Autoren, von denen manche nie auf der Insel waren, veröffentlichen dann mein Material (ich denke, Peter weiß in der Sparte "Reiseführer" ein Lied davon zu singen).....ich nenne hier mal keine Namen, aber was teilweise in Deutschland unter der Rubrik "regionale Weinführer" veröffentlicht wird, ist das Papier nicht wert, auf dem gedruckt wurde.....auf eigene Faust ein Buch zu veröffentlichen, ist ein zu großes Risiko und die Vorfinanzierung von Tausenden von Euro kann ich mir auch nicht leisten.....aber einen Weinführer, den man in den Händen halten kann, wäre schon eine tolle Sache....vorerst gibt es aber weiterhin in diesem Forum was zu lesen....für einen erlauchten Kreis von Sardinienfreunden....obwohl, hoffe ich doch, mehr mitlesen, als man glaubt.....etwas mehr Resonanz wäre natürlich auch schön (z.B. "gefällt mir")....genug gejammert jetzt....nächste Weinstationen sind Berchidda und Monti.....und auch da gibt es jetzt neben den beiden Cantine Sociale neue Konkurrenz.....

gerade ein Gläschen Cagnulari trinkend

Ralle
 
...etwas mehr Resonanz wäre natürlich auch schön... (mit dem Zitieren hat es nicht so richtig geklappt...)

...schon erledigt... mir gefällt es!!! sehr!!!!

schönen Abend, Barbara
 
Hallo Inselralf1,

natuerlich sollst Du ein GANZ GROSSES KOMPLIMENT bekommen, tolle Berichte, tolle Fotos, da bekommt man einen wirklich guten Eindruck, wo man landet oder wo der Wein eigentlich herkommt, den man dann so mir nichts - Dir nichts - sich mal Abends gerne goennt. Sind auch ein bisschen beneidenswert Deine Touren, irgendwann werde ich das auch mal angehen und dann werde ich auf Deine Berichte nochmal zurueckgreifen, evtl. mit naeheren Rueckfragen. Und: Ein ganz grosses DANKESCHOEN an dieser Stelle! LG
 
... "etwas Resonanz wäre natürlich auch schön" ...

o.k.: ich melde resonanz!
aber mit den weinen geht´s mir leider wie mit den büchern: ich komm einfach nicht hinterher! mir fehlt die zeit und die gelegenheit, so viel zu lesen und zu trinken, dass ich in die lage käme, einen fundierten senf dazu zu geben - zumindest bei den weinen. dabei habe ich heute schon 2 gläser ganz bodenständigen cannonau aus der soc. coop. agricola cantina sociale dolianova geschafft.

wie viele hier mitlesen ist doch absolut beeindruckend. stand aktuell: 2548 aufrufe!
also bitte weiterschreiben!
gruß - daisy
 
CANTINE DI SARDEGNA N°6 - CANTINA GALLURA

Der Vollständigkeit halber erwähne ich an dieser Stelle auch diese große Genossenschaftskellerei. Zugegeben - hier werden unter der Leitung des italienweit bekannten Chefönologen Dino Addis auch ausgezeichnete, mehrfach prämierte Weine produziert. Insbesondere betrifft das mal wieder unseren weißen Freund, den Vermentino di Gallura, von dem es hier gleich 5 Ausgaben gibt. Sage und schreibe 135 Genossenschaftsmitglieder liefern jedes Jahr im Herbst ihr Lesegut von 350 ha Rebfläche ab. Output der Cantina Sociale pro Jahr - 1,3 Mio. Flaschen. Hinzuzurechnen noch die beträchtlichen Mengen an Vini Sfusi, die hier reichlich gezapft werden. Doch mehr und mehr Mitglieder der Genossenschaft sind sich der Qualität ihrer Trauben bewusst und spielen mit dem Gedanken, eigene Produkte am Markt zu positionieren. Die, die es schon getan haben (z.B. Tondini), fahren bislang gut damit. Damit das so bleibt, mache ich auch lieber Werbung für diese kleinen Betriebe - denn die großen haben das nicht nötig.

cantina gallura.jpg

Die Kellerei befindet sich unmittelbar am Stadion von Tempio Pausania. Am Rande erwähnt - das Stadion war vor einigen Jahren mal Schauplatz eines Spieles von Cagliari Calcio. Wegen Ausschreitungen der Fans musste der Serie-A-Verein als Strafe hierhin ausweichen.

Der Verkaufsraum ist ein wenig lieblos gestaltet und wirkte bei meinen bisherigen Kurzbesuchen unaufgeräumt und unübersichtlich. Das "Verkaufspersonal" ist eben genau das - eine fachkundige Beratung oder Degustation darf man hier als weininteressierter Durchreisender nicht erwarten. Dafür sind die Preise günstig bis sehr günstig.

Weissweine:

GENESI Vermentino di Gallura Superiore DOCG 15,00 € X
PIRAS Vermentino di Gallura DOCG 4,50 € X
GEMELLAE Vermentino di Gallura DOCG 3,60 €
CANAYLI Vermentino di Gallura Superiore DOCG 5,25 €
MAVRIANA Vermentino di Gallura DOCG --------
BALAJANA Colli del Limbara IGT (auch Vermentino) 7,75 €
LADAS Britzelplörre aus Vermentino 2,65 €
ZIVULA dolce aus Moscato und Vermentino 10,50 €
MOSCATO DI TEMPIO dolce (neu) --------

Rosato:

CAMPOS Colli del Limbara IGT (aus Nebbiolo, San Giovese,
Caricagiola) 3,60 €

Rotweine:

TEMPLUM Cannonau di Sardegna DOC -------
KARANA Colli del Limbara IGT (Nebbiolo) 4,20 € X
DOLMEN Colli del Limbara IGT (Nebbiolo) 10,50 €
es gibt auch jedes Jahr im Winter einen Novello - LUNANOVA (Nebbiolo)

Sekt:

LADAS Brut aus Vermentino 3,60 €
MOSCATO DI TEMPIO Dolce --------

Die geXten Weine kann ich empfehlen - hoffe aber, dass die kleinen Erzeuger beim Einkauf in der Gallura nicht vergessen werden.

Punto Vendita zu den üblichen Zeiten geöffnet. Vini Sfusi gibt es für unter 2,00 €/Liter.

Website: www.cantinagallura.net
 
Danke auch fuer diesen Bericht. Ich finde es ein wenig schade. Ich erwarte natuerlich nicht, dass ich kostenlos verkoestigt werde, doch gegen einen angebrachten Betrag faende ich genau DAS das Schoene, hinfahren, geniessen, plaudern und dann fuehrt auch das Eine zum Anderen: naemlich ich kaufe und das tue ich dann mehr als gerne. Ich habe soetwas eigentlich noch nie gemacht, nur zuletzt in unserem Frankreichaufenthalt (Champagne und Elsass) und es hatte einfach was. Wir fuehlten uns durchaus wohl und willkommen, mal sehr professionell, mal ein wenig familiaerer, doch sind wir nie ohne leere Haende wieder abmarschiert. Ich schreibe mir mal ganz gross auf die Fahne: Besuch bei der Cantina Santadi, irgendwie haben diese Berichte bei mir die Neugier erweckt! LG
 
Hallo Ralf (inselralf1, Ralle),

Deine Beiträge sind echt vom feinsten. Profundes Wissen, verpackt in einem lässigen Erzählstil. Mich beeindruckt sowas....

Das Sardinienforum... in vielen Dingen DAS Nachschlagewerk....!

Schöne Grüße.Tom
 
wie kommt man eigentlich mit zig Kisten Wein legal durch die Schweiz???
Hatte schonmal jemand Streß?
LG
Andreas
 
rechnung dabeihaben und anmelden und angeben das du transit durch die schweiz machst,schlimstenfalls mußt du eine kaution hinterlegen,ist mir vor ca 25 jahren mit offenem kantinenwein in kanistern passiert,hatte 500,- dm mit euroscheck bezahlt und dann in basel die summe in sfr zurück bekommen.

lg

klaus
 
.....ist alles privater Bedarf......das muss man glaubhaft rüberbringen.....mehrere hundert flaschen sind nachweislich kein problem beim transit durch die schweiz.....bin schon mit 32 Kisten in meinem alten panda von den grenzern durchleuchtet worden.....nur wenn ich überladen gewesen wäre, hätte ich ein problem gehabt, aber die waage war gnädig..... mit womo habe ich schon 105 kisten transportiert.....war auch kein problem - war halt der jahresbedarf der ganzen familie.....schwierig wird es, wenn man ein entsprechendes gewerbe am start hat oder mit einem transporter unterwegs ist....aber anmelden ist natürlich immer der sichere weg....
 
Andreas...aber danach braucht man wohl eine neue Leber...?? oder???
Salute:)


@Inselralf, bist du schon zurück in Deutschland? Gibt es die Möglichkeit irgendwo in der Eifel die Weine zu probieren...?? oder alles nur privater Bedarf...??

LG, Barbara
 
Hallo Andreas,

wir fahren seit 20 Jahren durch die Schweiz, immer mit Wein zurück - das Maximum waren mal 110 L. Wir haben noch nie was angegeben und sind auch noch nie kontrolliert worden. Kommt glaube ich darauf an, mit was für einer Karosse man unterwegs ist. Dicke Schlitten werden gern rausgezogen, aber mit nicht ganz neuen Mittelklassewagen im Urlaubsoutfit ist man - relativ - sicher. Mir dauert es einfach zu lange, am Zoll alles anzumelden, außerdem - was soll ich mit der Rückgabe der Kaution in Franken???

Aber auch wir haben zur Sicherheit Fährticket und Rechnungen griffbereit.

Viel Erfolg!
 
hallo liebe weinkenner,

meine 1.weinprobe nach euren empfehlungen (ein paar kannte ich vorher schon) der "nepente di oliena" -ein voller erfolg !
vielen dank, bin zwar keine wein-kennerin aber -genießerin und ausserdem mit so nem forum hier kanns ja noch werden...

von mir einer aus der agricoltura biologica, auf den ich zufällig im SISA gestoßen bin: "JACCIA", ein monica di sardegna 2009 von
MELONI - aber ist das nicht eine großkellerei, von der man auch in D im supermarkt oft weine sieht ?? mir hat er sehr gut geschmeckt und
ist bio...
und da will ich sowieso fragen, wie´s hier auf der insel mit bioweinen ist - sind die normalen hier auch so gespritzt, dass man sich bei täglichem genuss doch vielleicht lieber bio-weine sucht ? einen guten kenn ich da noch "ghiaie" (und "sabbie" gibts da auch) , beide bio aus dem süden der insel...

bin gespannt auf antworten
ciao oya
 
.....für hardcore-biowein-fetischisten gibt es nur eine adresse auf sardinien - der bioweinpapst dettori in sorso/sennori......die trauben fallen nach der ernte in einen zementtank, der bleibt offen bei der gärung - nur ein Netz hält das viehzeug ab, da wird auch nicht gekühlt oder erwärmt, es wird nicht geschwefelt, es werden keinerlei reinzuchthefen verwendet - die hefen, die sowieso im keller herumschwirren erledigen die arbeit.......natürlich auch keine filterung......kein einziger edelstahltank im keller......in manchen jahren kann er die hälfte des weines wegkippen......dafür ist der rest immer mal gut für 3 gläser im gambero rosso.....ist dettori ein bekloppter? auf jeden fall - aber positiv bekloppt.....und er nennt seinen wein nicht bio (don't call it bio !!!!) sondern vino naturale......die cantina mit restaurantbetrieb (eins der besten auf der insel) ist auf jeden fall einen besuch wert......ich habe die 1½ stündige Audienz beim bioweinpapst wirklich genossen und das Grinsen nicht mehr aus dem Gesicht bekommen....witzig auch, wenn Dettori kein gutes Haar an den meisten "Bioweinerzeugern" der Insel lässt, u.a. auch Meloni, die eine ganz eigene, andere Vorstellung von Biowein haben.....als sardinienweinliebhaber muss man auf jeden fall bei dettori gewesen sein.....
 
Kleine Einführung für alle, die dem sardischen Wein noch nicht verfallen sind, aber durchaus gefährdet sind.....


Mich interessiert allerdings welcher Vermentino da vorgestellt wird. Weiß das zufällig jemand...?

Schöne Grüße.Tom
 
...ja Tom , der ist hier aus dem SÜDEN , es ist der
Vermentino di sardegna DOC "Primo Bianco" - Cantina Mesa
unter Prima Linea​
Gruss aus dem schönem SÜDEN , Frank.​
 
Suuper... Danke, Frank.

Weiß jetzt auch schon, wo ich ihn hier bestellen kann.... oder ich warte noch, bis ich wieder im wunderschönen SÜDEN bin...

Schöne Grüße.Tom
 
Bevor wir alle den sardischen Wein verfallen... darf ich hier Salvatore Satta zitieren... ("Der Tag des Gerichts")

Der Wein... "Der gezähmte Wildling verharrt ganz still und wartet darauf, Rache zu nehmen in den Hirnen und den Adern und den Lebern der Nuoresen..."

...deswegen gerade jetzt... ein Glas Argiolas Perdera Monica di Sardegna... für mein Hirn, meine Adern und meine Leber...;)
 
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