Lieber eumel, es gibt eine Aussage, die ganz bestimmt nicht stimmt " Geschmäcker seien verschieden" es gibt Geschmäcker die sind geschult und es gibt Geschmäcker, die bedürfen noch einer Ausbildung, die fahren praktisch noch mit Stützrädern. In der Spitzenküche werden z.B. Bücher gelesen, welche Geschmäcker harmonieren müssten, rein vom molekularen Aufbau her, Kombinationen, die uns jetzt nicht geläufig sind, eine davon Schokoladensauce zu Schmorbraten. Ich weiß ja nicht wer das schon probiert hat, Leberwurst/ Blutwurst mit Zuckerübensyrup, Schweinebraten mit Trockenobst, Erdberen mit Pfeffer und Prosecco...... Der menschliche Geschmack ist weitgehend normierbar, lange Zeit galt zu Käse wird Rotwein getrunken, kann man so nicht stehen lassen. Wenn zu Käse Wein getrunken wird, dann sollte sich der Geschmack ergänzen, nicht aufheben, Wein schmeckt wie Wasser, auch nicht stören. Jetzt macht doch einfach mal einen Selbstversuch, Camenbert Rohmilch aus der Normandie wäre jetzt die erste Wahl, aber der Le Rustique gut gereift geht auch, ja und dann trinkt doch mal einen Wein dazu, sagen wir einen schweren von der Insel und dann habt ihr einen Knoten in der Zunge, scheckt einfach nicht. Ja und dann nehmt mal einen Cidre und siehe da schmeckt und das ist bei allen gleich, hat nix mit Geschackssache zu tun. Die Firma Riedel in Östereich beschäftigt sich damit für jeden Wein ein spezielles Glas zu entwickeln, die Theorie ist unsere Zunge hat verschieden Papillen die verschieden Sachen schmecken und die Riedels bauen Gläser die den Wein auf bestimmte Bereiche der Zunge lenken und so schmeckt man den gleichen Wein aus verschiedenen Gläsern total unterschiedlich, auch das gilt für alle Menschen. Grappa z.B. trinken 95% aus den falschen Gläsern nämlich diesen hier
https://www.lusini.de/theke-gastrau...TCh2g5gTwEAQYBSABEgJuXPD_BwE&#/p/EMIAH8ZDMHE4 probiert den doch mal aus diesen hier
https://www.vinosion.de/riedel-grap...MI_62k2Y271QIVTDwbCh1kUgBSEAQYAyABEgLvyPD_BwE und dann werdet ihr einen viel weicheren und aromatischeren schmecken, obwohl der gleiche Stoff drin ist.
So und jetzt kommen wir wieder zurück zum Cola, ja es gibt natürlich auch etwas, wo Cola dazu sehr gut schmeckt, das wären die Speisen mit Ketchup etwas amrerikanisch zubereitet, ja esse ich auch und trinke Cola dazu.
Und jetzt überlegen wir mal, was schmeckt traditionell gut zusammen, die Speisen und Getränke, die aus einer Gegend kommen, wie z.B. immer schon im Agri gereicht Wasser und Wein und fertig. Für die letzten Zweifler noch eine Geschichte, es gibt Zeitgenossen, die der Meinung sind, Wein bringt man nicht aus dem Urlaub mit heim, weil er daheim nicht schmeckt.
Ist nicht richtig, liegt hauptsächlich daran, weil wir in unserer Heimat traditionell anders essen und zur bayrischen Brotzeit trinkt man Bier und keinen Wein und warum, weils besser schmeckt.
Eumel ein Tag würde nicht ausreichen um das richtig abzuhandeln.
Hans