Ausfuhrverbot

Auguste.Blu

Neues Mitglied
Hallo, vielleicht kann mir jemand eine verlässliche Antwort geben. Ich weiss, dass man Sand, Steine und Muscheln nicht ausführen darf. Wie sieht das mit Treibholz aus? Ist das auch verboten? Vielen Dank im Voraus.
 
Vor ein paar Jahren haben wir am Strand und am Fluss Coghinas Treibholz zum Heizen gesammelt. Abgesehen davon, dass es als Brennholz nicht taugt, weil das ganze Lignin ausgeschwemmt ist, hat man uns gesagt, dass das verboten ist. Also dürfte die Ausfuhr erst recht verboten sein.
 
Vor Jahren haben wir auch Treibholz ab und zu für Kamin und Barbecue gesammelt, mehr um Gutes für die Umwelt zu tun als dass es Notwendigkeit für uns gewesen wäre. Auf einmal hieß es, das sei verboten.
 
@Georgie

dann war es letztendlich doch gut für euch Unwissende, daß das plötzlich verboten war.
Gerade beim Verbrennen von Treibholz im Kamin oder beim Barbecue können ganz erhebliche Dioxine freigesetzt werden.
Im Kamin/Kaminofen können diese erhebliche Korridierungen hervorrufen und beim Barbecue kann dies zu erheblichen Dioxinanreicherungen beim/im Gargut führen. Beides führt jedenfalls auch zu einer bedenklichen Dioxinanreicherung der umgebenden Atemluft.
 
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Gut, dass wir dieses Holz letztendlich eigentlich nur im Freien in meinem Terreno nur zum Anzünden des Grillfeuers verbrannt haben.
,@Beppe Frage, wieso ist Treibholz (in unserem Fall Holzstücke, die nach einem Sturm von der Flussmündung auf den Strand gespült wird) anders als "normales" Holz, das man zum Heizen kauft?
 
@Georgie

das Thema hatten wir schon mal vor ca. 14 Jahren:
siehe:

insbesondere:
Treibholz ist wesentlich leichter als das ursprüngliche Holz, da das Meerwasser einen Großteil der organischen Stoffe (energieerzeugenden Stoffe wie z.B. das hochenergetische Lignin) bereits "ausgewaschen" hat. Nichtumsoweniger haben sich dann bereits schon Salze und Salzkristalle im Holz eingelagert.

Bei der Holzpellet Produktion z.B. ist das im Holz enthaltene Lignin das Bindemittel schlechthin. Das kleingemahlene Holz wird beim Pressvorgang erhitzt und das Lignin verflüssigt sich hierbei und bindet die Holzpartikel zusammen. Beim Kauf von "frischen" Pellets kann man z.B. den starken Ligningeruch noch gut wahrnehmen.

Wasserpflanzen wie z.B. Poseidonia besitzen kein hochenergetisches Lignin. Lignin findet man in der Regel nur bei Landpflanzen und es ist verantwortlich für die Festigkeit von Landpflanzen, insbesondere von Bäumen. Wasserpflanzen benötigen nicht diese Festigkeit, da sie vom Wasser selbst durch den Auftrieb "gestützt" werden.

Insofern bezweifele ich, dass Posidonia sich überhaupt als Energieträger einsetzen läßt.

Im übrigen sollte man allein schon aufgrund des im Treibholz enthaltenen Salzes dieses nicht im Ofen verbrennen, da das Salz im Treibholz zusammen mit vorhandener Restfeuchtigkeit zu sehr starker Korrosion und Metallfraß sowohl im Ofen selbst als auch an den Ofenrohren (extremer Metallfraß) führen kann. Desweiteren können negative chemisch-physikalische Prozesse sowohl an den inneren Ofenauskleidungen als auch an den Sichtscheiben auftreten.
 
Da wundert es mich, dass die Einheimischen immer fleißig am Treibholz sammeln waren. Die müssten das doch eigentlich wissen.
 
Ich hab früher auch manchmal Treibholz von den Wanderungen aus den Buchten mitgenommen, aber zum Basteln und Dekorieren. Also eher kleinere Stücke. Aber dass das nun auch verboten ist, wusste ich nicht.
 
Zitat aus der entsprechenden Verordnung: «…asportare qualsiasi elemento costituente il tessuto naturale dell’arenile (quale, ad esempio, sabbia, ghiaia, ciottoli etc.);»
…alle Elemente zu entfernen, die die natürliche Struktur des Strandes ausmachen (wie z. B. Sand, Kies, Kiesel usw.);

Das ist seit langer Zeit so. Dass irgendwann Treibholz explizit dazugekommen wäre habe ich noch nie gehört, wo ist das zu lesen? (Auch auf Sardinien wird allerlei erzählt wenn der Tag lang ist...) Wobei man sich auf den Strandpunkt stellen kann, dass Treibholz zur natürlichen Struktur eines Strandes gehört.

Der Punkt ist an sich nicht, was man ausführen darf, vielmehr geht es darum, dass man nichts von dem Strand entfernen darf.
 
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Da wundert es mich, dass die Einheimischen immer fleißig am Treibholz sammeln waren. Die müssten das doch eigentlich wissen.

Warum?

Sie machen Holz ja auch erst, wenn es kalt wird. Nehmen nasses Holz, stopfen die Kamine voll,...
Eine "Heiz-Kultur", wie in den Alpen oder Skandinavien, fehlt den Meisten gänzlich.
 
Ich dachte immer, es wäre für die Comune eine Hilfe, das Treibholz zu sammeln. Jetzt, da es niemand mehr macht, müssen die Comunen den Strand im Frühling auch noch vom Treibholz, das früher gesammelt wurde, säubern. Was wird mit diesem mit Salzen angereicherten Treibholz gemacht? Sondermüll, normale Verbrennung?
 
In der Tat, nach mehr als fast "20-jährigem Kampf" in vielen Regionen um das Sammeln von Treibholz hat das Verfassungsgericht in Italien mit Urteil vom 23.2.2022 festgestellt, daß die diesbezüglichen Be- und Einschränkungen aufgrund regionaler Beschränkungen so nicht 'rechtens' und somit nicht verfassungskonform sind.

siehe hierzu auch:

D.h. trotzdem aber nicht, daß man nun Treibholz einfach und überall einsammeln darf!
Unter Umständen, darf man dieses aber nicht z.B. in Naturschutzgebieten und Meeresparks, Landschafts- und besonderer Umweltschutzgebiete u.ä. einsammeln. Hier kann die Bewirtschafterhoheit eine solche Tätigkeit untersagen.
Insofern sollte man sich ggflls. auch darüber schlau machen, wo und ob man evtl. gerade sowas einsammeln darf.

Hieraus dürfte sich letztendlich für den TO die Antwort ergeben, daß man Treibholz auch ausführen darf.
 
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@ferina

@rocky hat nicht alle über einen Kamm geschoren. Vielmehr hat er angeführt:
"eine "Heiz-Kultur", wie in den Alpen oder Skandinavien, fehlt den Meisten gänzlich."
Alleine aus dem Wortgebrauch "... fehlt den Meisten", da hat er Dich/Euch löblicherweise ausgenommen,
da ihr insoweit ausweislich/augenscheinlich und im Umkehrschluß nicht zu den Meisten zählt.
 
Beppe, genau :D

Heizkultur fehlt
einigen, vielen, den meisten, den meisten gänzlich, allen, dem Sarden

Wir sind doch noch weit von "alle über einen Kamm scheren" entfernt, längst nicht auf der höchsten Stufe der Steigerungsform angekommen;)
 
Und ja rocky hat recht, wenn wir im Winter im Dorf sind, stinkt es aus den Kaminen wie blöd, da wird alles verheizt, feuchtes Holz ist da noch das kleinste Problem. Ich habe es schon aufgegeben zu erklären was rein darf und was nicht.
 
Non è vietato portare via i legni che si trovano giacenti sulle spiagge dopo le mareggiate.
Lo posso affermare con certezza perchè questo mi ha risposto un amico comandante di una caserma della forestale,
caserma di una località di mare, quindi persona sicuramente informata.
Tantissimi artigiani utilizzano questi legnami per le loro creazioni, non certo per la combustione.
 
"Es ist nicht verboten, Holz abzutransportieren, das nach Stürmen am Strand liegt.
Ich kann dies mit Gewissheit sagen, weil mir ein Freund, der Kommandant einer Forstkaserne ist, diese Frage beantwortet hat,
Kaserne in einem Seebad, also ist er sicherlich eine informierte Person.
Viele Handwerker verwenden diese Hölzer für ihre Kreationen, sicherlich nicht zum Verbrennen."

Beitrag von Bea 2/Gianfranco übersetzt mit Deepl
 
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Beppe, esatto:D

Manca la cultura del riscaldamento
alcuni, molti, la maggior parte, la maggior parte, tutti, i sardi

Siamo ancora lontani dal “mettere tutti insieme” e non abbiamo ancora raggiunto il massimo livello di miglioramento;)
Ciao Giorgia, sono Gianfranco,
mi dispiace che si generalizzi sulla "cultura del riscaldamento":)
Spesso i nostri taglialegna non sono professionisti, mi spiego meglio, tagliano legna professionalmente ma non vivono solo da quello.
Tagliano legna per INTEGRARE il loro reddito o per pulire boschi o terreni di proprietà, non essendo professionisti non hanno luoghi per lo stoccaggio, quindi rivendono il legname appena tagliato nel momento del maggior bisogno o della maggiore domanda.
Chi accende il camino in casa avrà cura o di fare essiccare legna o di far bruciare la secca con la fresca che è più duratura ma che produce una fiamma più debole. Potrei anche aggiungere che la combustione di legname umido produce anche maggiore evaporazione e umidità che aumentano la percezione del calore nell'ambiente circostante. Non apriamo un dibattito sul vapore o sull'umidità per favore.
Inoltre la legna da ardere và commercializzata e tagliata nel momento di maggiore domanda, và da se che vi sia una grande offerta di legna fresca da parte di hobbisti in inverno. Non è che manchi una cultura del riscaldamento o altro, le piante presenti nel nostro territorio non garantiscono grossi profitti dal loro sfruttamento, sono piccole piante, la legna deriva dalla potatura di olivi e piccoli lecci all'interno di boschi, non abbiamo conifere o altofusti come nei paesi del Nord o Scandinavi o sequoie in America.
Gli stessi nostri territori sono poco accessibile da mezzi meccanici ed anche questo non favorisce una CULTURA dell'utilizzo della legna da ardere come fonte di riscaldamento. :D:D:D Non è che noi sardi siamo tutti PICCOLI E SCURI e non ci sappiamo riscaldare,;)
 
Hallo Giorgia, ich bin Gianfranco,
Es tut mir leid, dass wir das Thema „Heizkultur“ verallgemeinern :)
Oftmals sind unsere Holzfäller keine Profis, lassen Sie es mich erklären, sie schneiden professionell Holz, aber davon allein können sie ihren Lebensunterhalt nicht verdienen.
Sie schlagen Holz, um ihr Einkommen aufzubessern oder um Wälder oder ihr eigenes Land zu roden. Da sie keine Profis sind, haben sie keine Lagermöglichkeiten und verkaufen das frisch geschlagene Holz dann weiter, wenn der größte Bedarf oder die größte Nachfrage besteht.
Wer zu Hause den Kamin anzündet, achtet darauf, das Holz entweder zu trocknen oder das trockene mit dem frischen zu verbrennen, was länger hält, aber eine schwächere Flamme erzeugt. Ich möchte auch hinzufügen, dass das Verbrennen von feuchtem Holz auch zu mehr Verdunstung und Feuchtigkeit führt, was die Wärmewahrnehmung in der Umgebung erhöht. Lassen Sie uns bitte keine Debatte über Dampf oder Feuchtigkeit beginnen.
Darüber hinaus muss Brennholz zum Zeitpunkt der größten Nachfrage vermarktet und geschlagen werden, selbstverständlich gibt es im Winter ein großes Angebot an frischem Holz von Bastlern. Es liegt nicht daran, dass es an Heizkulturen oder irgendetwas anderem mangelt. Die in unserem Gebiet vorkommenden Pflanzen garantieren keine großen Gewinne aus ihrer Ausbeutung, es handelt sich um kleine Pflanzen, das Holz stammt aus dem Schnitt von Olivenbäumen und kleinen Steineichen in den Wäldern Bei uns gibt es keine Nadelbäume oder hohen Bäume wie in den nördlichen oder skandinavischen Ländern oder Mammutbäume in Amerika.
Unsere Gebiete selbst sind mit mechanischen Mitteln nicht sehr gut zugänglich und dies begünstigt auch nicht die KULTUR, Brennholz als Heizquelle zu nutzen. :D:D:D Es ist nicht so, dass wir Sarden alle KLEIN UND DUNKEL sind und nicht wissen, wie man sich aufwärmt;)

Gianfranco ist mein Partner.
Bea
 
Ciao @gianfranco,

wunderbar, wie vorgeblich verständnisvoll Du auf italienisch @Georgie oben geantwortest hast.

Wir sind hier allerdings im 'hochaufgeklärten' Forum der nordländischen Einheizer. Anscheinend gehörst auch Du zur Kategorie der sich entschuldigenden Ignoranten, was man zumindest Deinem Beitrag teilweise so entnehmen könnte.

Gerade auf Sardinien achtet m.E. nach, nahezu kaum einer darauf, kein feuchtes Holz zu verfeuern. Dein Satz:
"dass Verbrennen von feuchtem Holz auch zu mehr Verdunstung und Feuchtigkeit führt, was die Wahrnehmung von Wärme in der Umgebung erhöht. Lass' uns insofern bitte nicht noch hier eine Debatte über Wasserdampf und/oder Feuchtigkeit beginnen."

Gerade das ist der ultimative Schwachsinn: das führt in der Regel (neben immensem Heizwertverlust!) zu Teeröl im Kamin und damit in der Abfolge u.U. zu Kaminbrand. Wenn ich Dir erzähle, wieviele Kaminbrände ich in den letzten 25 Jahren auf Sardinien erlebt habe: weit mehr als >100. In D vielleicht insgesamt gerade mal nur 3-4.

Übrigens: auch keine Entschuldigung: auch Olivenholz- oder Steineichenschnitt kann man entsprechend trocknen.

Am besten dann noch der Rest Deines Beitrags, wo Du dann selbst, die Verwendung von Brennholz als Heizquelle quasi nicht der sardischen KULTUR zugehörig beschreibst. Insofern ist es heutzutage inselweit wie bereits seit vielen Jahrzehnten:
Die meisten Sarden erscheinen beim Gebrauch und im Umgang mit Brennholz oft wie Kleinkinder: KLEIN UND UNWISSEND.

Übrigens zum Thema Kaminbrand kannste Dir auch noch mal reinziehen:
 
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Edit: sehe erst jetzt dass Bea was gepostet hat von einem Gianfranco, wer auch immer das sein mag. Macht ja Sinn, ausser dem Teil mit dem feuchten Brennstoff.
 
Feuchtes Holz zum Heizen... ich denke, dafür gibt es Gründe:
Auf den Holzverkaufsplätzen Sardiniens gibt es fast nur Holz, das kurz zuvor geschlagen bzw vom Kontinent so geliefert wurde (Vogelholz = Holz, auf dem gestern noch der Vogel saß), und das Holz kommt meist im Herbst, wenn es regnerisch ist und liegt dort im Freien.
Außerdem hat kaum jemand selbst genügend überdachten Lagerplatz, um das Holz mehrere Jahre trocknen zu lassen.
 
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