Sard. Essen Rund um DEN sardischen Likör überhaupt, den Mirto di Sardegna
Hans-Peter Bröckehoff
Sehr aktives Mitglied
Ich bekam die Frage, ob man auch mit getrockneten Myrtenbeeren einen selbst gemachten Mirto hinbekommt. Deshalb habe ich mich ein wenig umgehört. Meine sardischen Freunde waren eher skeptisch. Aber in Milis bei der großen Gartenschau "Primavera in Gradino" habe ich eine Frau an einem Stand gefragt, die getrocknete Mirtobeeren verkaufte. Sie meint, es ginge. Die Beeren in Wasser einweichen lassen. Dann gut abtropfen lassen und verwenden wie frische Beeren. Allerdings war ihr Rezept: auf hundert Gramm trockene Beeren einen halben Liter 96-prozentigen Alkohol nehmen. (Wieviel Zuckersirup darauf dann kommt hat sie Leider nicht verraten.) Normal (zumindest in dem Rezept mit dem meine Frau immer sehr gute Risultate erzielt, mit frischen Früchten) kommen 500 Gramm Beeren auf einen halben Liter Alkohol.
Die Frage und die Beschäftigung mit dem Thema Mirto haben dann dazu geführt, dass ich gleich zwei neue Artikel verfasst habe, einen über den Mirto insgesamt und einen über den Mirto fatto in casa mit dem Rezept einer sardischen Freundin.
Erster Beitrag: http://www.sardinien-auf-den-tisch....bis-heute-sehr-beliebte-likoer-aus-sardinien/
Zweiter Betrag: http://www.sardinien-auf-den-tisch....man-sardischen-myrtenlikoer-selbst-herstellt/
Da hier im Forum ja einige Mirto-Experten unterwegs sind, hier einige Fragen:
Hat jemand von Euch Erfahrungen mit Mirto aus getrockneten Beeren?
Fehlt aus Eurer Sicht noch etwas in den Überblicksartikel, ein wichtiger Aspekt, den ich nicht behandelt habe?
Wie lange lasst Ihr, wenn Ihr Mirto selbst herstellt, Euren Mirto nach dem Abfüllen in Flaschen noch ruhen, bis Ihr ihn trinkt?
Trinkt Ihr den Mirto (den roten) wie empfohlen eisgekühlt oder eher mit Zimmertemperatur?
Danke im Voraus für Antworten auf die Fragen.
Die Frage und die Beschäftigung mit dem Thema Mirto haben dann dazu geführt, dass ich gleich zwei neue Artikel verfasst habe, einen über den Mirto insgesamt und einen über den Mirto fatto in casa mit dem Rezept einer sardischen Freundin.
Erster Beitrag: http://www.sardinien-auf-den-tisch....bis-heute-sehr-beliebte-likoer-aus-sardinien/
Zweiter Betrag: http://www.sardinien-auf-den-tisch....man-sardischen-myrtenlikoer-selbst-herstellt/
Da hier im Forum ja einige Mirto-Experten unterwegs sind, hier einige Fragen:
Hat jemand von Euch Erfahrungen mit Mirto aus getrockneten Beeren?
Fehlt aus Eurer Sicht noch etwas in den Überblicksartikel, ein wichtiger Aspekt, den ich nicht behandelt habe?
Wie lange lasst Ihr, wenn Ihr Mirto selbst herstellt, Euren Mirto nach dem Abfüllen in Flaschen noch ruhen, bis Ihr ihn trinkt?
Trinkt Ihr den Mirto (den roten) wie empfohlen eisgekühlt oder eher mit Zimmertemperatur?
Danke im Voraus für Antworten auf die Fragen.