Rezepte Rezept: Filindeu – Gottesfäden - sardische Nudeln
Forumarchiv
(Beitrag aus dem alten Forum übernommen)
Autor: anita
Datum: 11.09.07 18:01
Bei meinem letzen Besuch auf der Insel habe ich diese alte sardische Nudelsorte in Nuoro entdeckt.
Filindeu bedeutet Gottesfäden und ist eine getrocknete Nudelsorte aus Sardinien, die aus drei Schichten miteinander verwobener haardünner Fäden aus Hartweizengrieß gemacht wird. Die Kunst des Nudel-Webens beherrschen nur noch wenige Haus-frauen.
Die Nudeln habe ich bei der Herstellerin Paolo Abraini, Via Gramsci 49, Nuoro ge-kauft.
Man kann die Nudeln aber auch bei ortsansässigen Nudelgeschäften kaufen und im Koffer mit nach Hause nehmen.
Diese Nudelspezialität gibt es auch in manchen Restaurants in Nuoro und Oliena.
Dazu habe ich auch einen interessanten Artikel gefunden. Wer Interesse hat, bitte kurze Mail an mich, maile den Artikel dann zu.
Zum Rezept: Filindeu in brodo di pecora – Filindeu in Lammbrühe (4 Personen)
150 gr. Filindeu – 120 gr frischer sardischer Pecorino - Lammbrühe
Zubereitungszeit 20 Minuten
Einen Liter Lammbrühe zum Kochen bringen, den in Würfel geschnittenen Pecorino und die in Stücke gebrochenen Filindeu hinzufügen. Auf der Flamme umrühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Dann kochend heiß in tiefen Tellern servieren.
Sollte man Lammbrühe nicht mögen oder Schwierigkeiten beim Einkauf des geeigne-ten Fleisches haben, kann man auch eine Rinderbrühe nehmen, die mit viel Gemüse gekocht wurde.
BUON APPETITO
Datum: 11.09.07 18:01
Bei meinem letzen Besuch auf der Insel habe ich diese alte sardische Nudelsorte in Nuoro entdeckt.
Filindeu bedeutet Gottesfäden und ist eine getrocknete Nudelsorte aus Sardinien, die aus drei Schichten miteinander verwobener haardünner Fäden aus Hartweizengrieß gemacht wird. Die Kunst des Nudel-Webens beherrschen nur noch wenige Haus-frauen.
Die Nudeln habe ich bei der Herstellerin Paolo Abraini, Via Gramsci 49, Nuoro ge-kauft.
Man kann die Nudeln aber auch bei ortsansässigen Nudelgeschäften kaufen und im Koffer mit nach Hause nehmen.
Diese Nudelspezialität gibt es auch in manchen Restaurants in Nuoro und Oliena.
Dazu habe ich auch einen interessanten Artikel gefunden. Wer Interesse hat, bitte kurze Mail an mich, maile den Artikel dann zu.
Zum Rezept: Filindeu in brodo di pecora – Filindeu in Lammbrühe (4 Personen)
150 gr. Filindeu – 120 gr frischer sardischer Pecorino - Lammbrühe
Zubereitungszeit 20 Minuten
Einen Liter Lammbrühe zum Kochen bringen, den in Würfel geschnittenen Pecorino und die in Stücke gebrochenen Filindeu hinzufügen. Auf der Flamme umrühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Dann kochend heiß in tiefen Tellern servieren.
Sollte man Lammbrühe nicht mögen oder Schwierigkeiten beim Einkauf des geeigne-ten Fleisches haben, kann man auch eine Rinderbrühe nehmen, die mit viel Gemüse gekocht wurde.
BUON APPETITO