Sard. Essen Imker Reise Sardinien

Pezi

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Nun zurzeit in Sardinien unterwegs , unsere Gruppe aus 8 Personen, gestartet am 11. Februar in Österreich richtung Hafen Genua, mit der Fähre nach Porto Torres , von da an bis zum heutigen Tag jede nacht eine andere Unterkunft und täglich bis zu 4 Imkereien besucht. Heute die letzte noch in der nähe von olbia am Planund die Nacht wieder auf die Fähre. Viele Eindrücke und gute Restaurants und fachkundige Imker kennengelernt. Jederzeit wieder!
 
würd mich auch total interessieren..... hab Freunde im Schwäbischen, die mit Herzblut biologische Imkerei betreiben und kenn auf der Insel mehrere Imker.... und vielleicht lach ich mir auch ein paar Völker an in der nächsten Zeit.
 
Das hört sich ja spannend an! Einige weitere Informationen über den Honig würden mich auch interessieren! Gute Heimreise!
Salve
Sabine
 
Na gut aber auch nur weil ich persönlich davon betroffen bin:
Zunächst Impressionen von Ständen und den Beuten (Dadant Blatt/Heidemagazin)

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An manch einsammen Weg entdeckt man bunte Holzkisten in Reih und Glied. Leises summen in der Luft ist zu vernehmen und bei genauem hinschauen entdecken wir Honigbienen.

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Auf metallen oder hölzernen Gestellen hat ein Imker seine Beuten aufgestellt und lässt seine Honigbienen für sich arbeiten

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Die Trachtzeit ist hier schon gegen Ende, die Vielen tausend Blüten sind verblüht und der Imker hat die Früchte seiner Völker abgeholt.

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Nun stehen sie da und warten darauf abgeholt zu werden und an anderem Orte wo z.B. der Erdbeerbaum blüht aufgestellt zu werden.
 
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Dann machen wir weiter mit den Besuchen bei befreundeten Imkern in Sini.
Sind ja nicht mal weit weg von dir Peter.

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Die Ernte ist nach Hause gebracht und wird aufgrund der Menge an Honigrahmen maschinell entdeckelt. So eine Entdeckelungsmaschine kostet mal eben einen Kleinwagen. Investitionen die sich nur lohnen wenn man wie Barbara und Albino 500 Völker hat.

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Dies sieht nicht nur wie eine große klebrige süße Kleckerei aus, es ist auch eine.

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Nach dem entdeckeln warten die Honigrähmchen auf die Schleuder,

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welche wie hier für 48 Rähmchen gemacht ist und den Honig ähnlich wie eine alte Wäscheschleuder aus den Waben holt.
 
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Noch zwei drei Bilder

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Bei sovielen Völkern brauchen die beiden noch ein paar hilfreiche Hände und mehr als eine Schleuder, Da kommen dann schon einmal die Kinder und Freunde zur Hilfe,

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damit das flüssige Gold gereinigt und von Restwachsteilen und evtl. Bienenbeinchen,

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in die großen Abfüllbehälter gepumpt werden kann.

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So mal sehen ob das über den Umweg MedienGallery funktioniert mit dem einbetten der Funktion der Entdeckelungsmaschine


Na super hat ja hingehauen.
 
... und durch die helfenden kinder gerät dann auch schon mal eine ü-ei-verpackung in die maschinerie ;)?
 
Sehr ansprechende Fotos! Meine Frau hat vor einigen Jahren die Imkerei von ihrem Vater übernommen, allerdings nicht in diesem Maßstab. Macht sehr viel Arbeit, auch wenn man nur um die 20 Völker hat. Mal sehen, wie in diesem Jahr die Ernte ausfällt, wahrscheinlich eher gering, denn der starke Regen vor einiger Zeit hat bei vielen Blüten den Nektar ausgewaschen.
 
vielen Dank für die anschaulichen Fotos! Ich liebe den sardischen Blütenhonig vom Frühjahr!
 
Ich könnt jetzt noch von meinen Besuchen und den vielen imkerlichen Unterhaltungen bezüglich Betriebsweise, Anfänge und Niederschläge nebst Problemen der beiden berichten, dafür bräucht ich aber Zeit und Musse. Aber ihr könnt die beiden ja selber mal besuchen und nicht nur ein paar Gläser Honig kaufen, sondern auch derren Imkerei besichtigen,eines der lustigen Wachsfigürchen , eine Kerze, etwas Creme ergattern.
Giara Miele , via Nuova 2, 09090 Sini oder ihr fahrt zu Apinath auf der Nordseite vom Monte Arci
 
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