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Beppe
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Inflation - Preissteigerungen - Nudelpreise
Nudeln in Cagliari kosten 2,40 Euro pro Kilo: Rekordpreis und dritthöchster Preis unter den italienischen Städten
Nur in Ancona (2,44) und Modena (2,41) kostet der Hauptbestandteil der italienischen Küche (der Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 23 Kilo pro Jahr) mehr.
Pasta, wieviel kostet sie jetzt? Rekordpreise in ganz Italien, über 2 Euro pro Kilo. Und Cagliari steht auf dem unangenehmen oberen Treppchen der Städte auf der italienischen Halbinsel, denn das 'Leibgericht' in der italienischen Küche kostet jetzt satte 2,40 Euro pro Kilo.
Ancona ist die italienische Stadt mit dem - sozusagen - höchsten Preis, Cosenza ist die preiswerteste, während Siena den stärksten jährlichen Anstieg zu verzeichnen hat. Und nur in 12 Provinzen liegen die Preise für Spaghetti, Rigatoni und Penne unter der 2-Euro-Schwelle.
Die Daten werden von Assoutenti zur Verfügung gestellt, die eine offizielle Karte der hohen Nudelpreise in Italien erstellt hat und sich entschlossen hat, 'Mister Prezzi' (Preisbeobachtungsstelle) einzuschalten, um die Preisentwicklung eines Produkts zu beleuchten, das auf dem Tisch nicht fehlen darf.
Nach den neuesten offiziellen Daten hält im März Ancona den Rekord, wo der Durchschnittspreis bei 2,44 Euro pro Kilo lag. An zweiter Stelle steht Modena (2,41 Euro), gefolgt von Cagliari (2,40 Euro), Bologna (2,39 Euro) und Genua (2,38 Euro). Die billigste Stadt ist Cosenza, wo ein Kilo Pasta im Durchschnitt 1,48 Euro kostet, gefolgt von Palermo und Siracusa (1,50 Euro).
Vergleicht man die aktuellen Preise mit denen vom März 2022, so stellt man fest, dass die stärksten Preissteigerungen in mehreren Provinzen der Toskana zu verzeichnen sind: Den Rekord hält Siena, wo ein Kilo Nudeln von durchschnittlich 1,37 Euro pro Kilo im vergangenen Jahr auf heute 2,17 Euro gestiegen ist, was einem Anstieg von 58,4 % entspricht. Steigerungen von über 50 % gab es auch in Florenz (52,8 %) und Pistoia (51,8 %). In Alessandria waren die jährlichen Schwankungen am geringsten (+4,6 %), während in Sassari und Neapel die Preise innerhalb eines Jahres "nur" um 9,9 % stiegen.
Der Durchschnittspreis für Nudeln in Italien liegt derzeit bei 2,13 Euro pro Kilogramm, was einem durchschnittlichen Anstieg von 25,3 % im Vergleich zum Vorjahr entspricht (damals lagen die Listenpreise bei durchschnittlich 1,70 Euro). "Pasta ist eines der beliebtesten Produkte der Italiener, mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 23 kg im Jahr, und es ist klar, dass diese hohen Preise den Geldbeutel der Verbraucher belasten", so der Präsident von Assoutenti und fügt hinzu: "Hatte im letzten Jahr der Beginn des Konflikts in der Ukraine noch einen Tsunami auf den Rohstoffmärkten ausgelöst, so sieht die Situation heute anders aus, mit Notierungen, die laut Coldiretti um 30 % gegenüber dem gleichen Zeitraum im Jahr 2022 gefallen sind. Zu berücksichtigen ist auch, dass die Weizenpreise im ganzen Land einheitlich sind und bei etwa 38 Eurocent pro Kilo liegen:
Es ist daher schwer zu verstehen, warum die Einzelhandelspreise für Teigwaren in den verschiedenen Provinzen so stark voneinander abweichen. Aus diesem Grund haben wir beschlossen, unser Dossier an 'Mister Prezzi' und den Minister für Unternehmen und Made in Italy zu übermitteln, damit sie feststellen können, ob es Spekulationen oder Anomalien im Teigwarensektor gibt, die die Einzelhandelspreise derart verändern".
Quelle:
Nudeln in Cagliari kosten 2,40 Euro pro Kilo: Rekordpreis und dritthöchster Preis unter den italienischen Städten
Nur in Ancona (2,44) und Modena (2,41) kostet der Hauptbestandteil der italienischen Küche (der Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 23 Kilo pro Jahr) mehr.
Pasta, wieviel kostet sie jetzt? Rekordpreise in ganz Italien, über 2 Euro pro Kilo. Und Cagliari steht auf dem unangenehmen oberen Treppchen der Städte auf der italienischen Halbinsel, denn das 'Leibgericht' in der italienischen Küche kostet jetzt satte 2,40 Euro pro Kilo.
Ancona ist die italienische Stadt mit dem - sozusagen - höchsten Preis, Cosenza ist die preiswerteste, während Siena den stärksten jährlichen Anstieg zu verzeichnen hat. Und nur in 12 Provinzen liegen die Preise für Spaghetti, Rigatoni und Penne unter der 2-Euro-Schwelle.
Die Daten werden von Assoutenti zur Verfügung gestellt, die eine offizielle Karte der hohen Nudelpreise in Italien erstellt hat und sich entschlossen hat, 'Mister Prezzi' (Preisbeobachtungsstelle) einzuschalten, um die Preisentwicklung eines Produkts zu beleuchten, das auf dem Tisch nicht fehlen darf.
Nach den neuesten offiziellen Daten hält im März Ancona den Rekord, wo der Durchschnittspreis bei 2,44 Euro pro Kilo lag. An zweiter Stelle steht Modena (2,41 Euro), gefolgt von Cagliari (2,40 Euro), Bologna (2,39 Euro) und Genua (2,38 Euro). Die billigste Stadt ist Cosenza, wo ein Kilo Pasta im Durchschnitt 1,48 Euro kostet, gefolgt von Palermo und Siracusa (1,50 Euro).
Vergleicht man die aktuellen Preise mit denen vom März 2022, so stellt man fest, dass die stärksten Preissteigerungen in mehreren Provinzen der Toskana zu verzeichnen sind: Den Rekord hält Siena, wo ein Kilo Nudeln von durchschnittlich 1,37 Euro pro Kilo im vergangenen Jahr auf heute 2,17 Euro gestiegen ist, was einem Anstieg von 58,4 % entspricht. Steigerungen von über 50 % gab es auch in Florenz (52,8 %) und Pistoia (51,8 %). In Alessandria waren die jährlichen Schwankungen am geringsten (+4,6 %), während in Sassari und Neapel die Preise innerhalb eines Jahres "nur" um 9,9 % stiegen.
Der Durchschnittspreis für Nudeln in Italien liegt derzeit bei 2,13 Euro pro Kilogramm, was einem durchschnittlichen Anstieg von 25,3 % im Vergleich zum Vorjahr entspricht (damals lagen die Listenpreise bei durchschnittlich 1,70 Euro). "Pasta ist eines der beliebtesten Produkte der Italiener, mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 23 kg im Jahr, und es ist klar, dass diese hohen Preise den Geldbeutel der Verbraucher belasten", so der Präsident von Assoutenti und fügt hinzu: "Hatte im letzten Jahr der Beginn des Konflikts in der Ukraine noch einen Tsunami auf den Rohstoffmärkten ausgelöst, so sieht die Situation heute anders aus, mit Notierungen, die laut Coldiretti um 30 % gegenüber dem gleichen Zeitraum im Jahr 2022 gefallen sind. Zu berücksichtigen ist auch, dass die Weizenpreise im ganzen Land einheitlich sind und bei etwa 38 Eurocent pro Kilo liegen:
Es ist daher schwer zu verstehen, warum die Einzelhandelspreise für Teigwaren in den verschiedenen Provinzen so stark voneinander abweichen. Aus diesem Grund haben wir beschlossen, unser Dossier an 'Mister Prezzi' und den Minister für Unternehmen und Made in Italy zu übermitteln, damit sie feststellen können, ob es Spekulationen oder Anomalien im Teigwarensektor gibt, die die Einzelhandelspreise derart verändern".
Quelle:
La pasta a Cagliari costa 2,40 euro al chilo: prezzo record, al terzo posto tra le città italiane - L'Unione Sarda.it
Solo ad Ancona (2,44) e Modena (2,41) l’alimento principe della cucina italiana (ne consumiamo 23 chili all’anno pro capite) costa di più
www.unionesarda.it
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