Kulinar. div. Wie bereitet man Espresso richtig zu?
Georgie
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Frage an die Espresso Spezialisten: Wie bereitet ihr den Espresso zu? Diese Frage kam in einem Quiz im TV, richtige Antwort war:
- In dem Alu Espressokocher, passende Größe je gewünschter Tassenanzahl auf dem Herd - bis hierhin alles klar.
- Stets vorgewärmtes oder heißes Wasser verwenden, welches du in das Unterteil des Espressokochers füllst.
Du reduzierst dadurch die Dauer, die das Kaffeepulver unnötig erhitzt wird, bevor die eigentliche Extraktion beginnt. Die Folge: Der Kaffee wird aromatischer und weniger bitter schmecken.
- Fülle den gemahlenen Kaffee bis zum Rand in den Filter und streiche diesen glatt und NICHT festpressen.
Achte auch darauf, dass kein Kaffee am Rand des Filters verbleibt. - Jetzt kannst du den Espressokocher mit geöffnetem Deckel auf den Herd stellen und die Herdplatte mit mittlerer Hitze anstellen. Sobald das Wasser im Unterteil anfängt zu kochen, beginnt der Kaffee im Oberteil herauszulaufen. Den Brühvorgang abbrechen, spätestens dann wenn der herauslaufende Kaffee honigfarben, also hell wird. Oder, sobald vermehrt Wasserdampf (Fauchen, Zischen) austritt, sollte die Kanne nicht weiter erhitzt werden, der Restdruck in der Kanne reicht für die weitere Extraktion aus.
- Nimm den Espressokocher vom Herd und halte das Unterteil unter fließend kaltes Wasser oder lege ein kaltnasses Tuch um den unteren Teil der Kanne. Dadurch wird die Extraktion gestoppt. Durch den Temperaturabfall kondensiert der Dampf und der Druck lässt nach. Der Kaffee verbrennt dadurch nicht so stark.
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