Kulinar. div. Weltpizzatag - heute am 17.1.
Beppe
Sehr aktives Mitglied
Weltpizzatag - heute am 17.1.
Wie jedes Jahr, wird auch heute wieder mal an diesen Tag erinnert bzw. dieser ausgerufen.
Margherita sowie all die die anderen: Liebe ohne Ende: die Welt feiert die 'Königin der Gerichte'.
3 Milliarden Pizzas werden jedes Jahr in Italien gebacken. Und auf der Insel gibt es 2.000 Betriebe mit immerhin 3.500 Mitarbeitern. Pizza ist nahzu konkurrenzlos! 8 von 10 Sarden mögen sie.
Ihr Festtag ist mal wieder gekommen: 'Ihre Majestät' die Pizza feiert den Weltpizzatag:
Der 17. Januar ist kalendermäßig auf der ganzen Welt dasjenige Datum, an dem man das beliebteste italienische Essen auf dem Globus feiert. Es ist kein zufälliger Tag, denn an diesem Tag wird auch dass Fest des Heiligen Antonius Abate begangen, dem Schutzpatron der Bäcker und Pizzabäcker, zu dessen Ehren heute überall große Feuer entzündet werden, die die ganze Nacht lang brennen.
Der Weltpizzatag wurde 2017 ins Leben gerufen, als die Unesco "die traditionelle Kunst des neapolitanischen Pizzabäckers" und damit die Pizza in das immaterielle Kulturerbe der Menschheit aufnahm. Ein Fest also für ein Essen, das der Stolz eines Landes ist, dessen Name und Aussprache weltweit unverändert blieb.
Pizza verbindet, fördert die Geselligkeit, sorgt für gute Laune und schafft Arbeit: In Italien werden jedes Jahr 3 Milliarden Pizzen hergestellt von mehr als 60.000 Tonnen und mit einem Umsatz von 15 Milliarden Euro, Tendenz steigend.
Margherita sowie ihre Schwestern kennen keine Krise, auch nicht auf Sardinien. Auch hier sprechen die Zahlen eine deutliche Sprache: 79 Millionen Euro geben sardische Familien jährlich aus, um ihren Gaumen mit Pizza zu verwöhnen.
Der jüngste Bericht der Confartigianato ist eine Momentaufnahme einer Erfolgsgeschichte: Auf der Insel gibt es fast 2.000 Pizzerien, in denen über 3.500 Menschen beschäftigt sind. Die Pizza ist konkurrenzlos: Mehr als 8 von 10 Sarden mögen sie, und sie ist eine zeitlose Liebe, die gleichsam von Kindern und Erwachsenen geliebt wird.
Und trotz der Preiserhöhungen wird die Pizza nicht aufgegeben: Der Preis - so der Verband der Pizzabäcker - ist deutlich gestiegen, um 14 % im Vergleich zum Vorjahr. Eine Folge des Preisanstiegs bei den Rohstoffen: vom Mehl (+32 %) bis zum Mozzarella, aber auch bei Tomaten, Salz und Öl.
(Anmerkung:
völlig verschwiegen wird hierbei der immense und hauptsächliche Preisanstieg (von bis sogar weit über >100% bei Energie, wie Gas + Strom -, stattdessen werden aber lapidar diese auf Rohstoffpreise-Erhöhungen von Mehl (fast lächerlich und nahezu zu vernachlässigen !), sowie Tomaten, Salz und Öl zurückgeführt.)
Lieblingsgeschmacksrichtungen? Es besteht kein Zweifel, die Margherita gewinnt, sie wird von 59,2 % der Italiener bevorzugt. An 2. Stelle steht die Diavola (23,5 %), die mehr von Männern (29 %) als von Frauen (18 %) in der Altersgruppe der 25- bis 34-Jährigen bevorzugt wird und mehr in Nordostitalien (30 %) als im Süden und auf den Inseln (18 %) konsumiert wird. An 3. Stelle steht die Pizza ai Quattro Formaggi (22,8 %), die von Frauen (25 %, über 50 Jahre) bevorzugt wird und in Norditalien beliebter ist. Betrachtet man die anderen beliebtesten Geschmacksrichtungen, so sind Capricciosa und Quattro Stagioni bei den über 50-Jährigen am beliebtesten, wo die Wertschätzung bei über 20 % liegt. Diejenigen, die es lieber leicht mögen, bevorzugen die Pizza Bresaola, Rucola und Grana. Auf Sardinien sind besonders die Pizza Sarda (mit Würstel, Oliven und Zwiebeln) beliebt, sowie die Pizza Sassarese (mit frittierten Auberginen), Pizza mit Meeresfrüchten, Thunfisch und/oder Bottarga, wobei letztere besonders in der Region Oristano beliebt ist.
Von Italien aus, wo sie ihren Ursprung hat, hat sich die Leidenschaft für die Pizza in alle Teile der Welt verbreitet. Die Amerikaner sind mit 13 Kilo pro Kopf die größten Verbraucher, während in Europa die Italiener mit 7,6 Kilo pro Jahr die Rangliste anführen. An 2. Stelle stehen die Spanier, an 3. Stelle die Franzosen und die Deutschen. Im Ausland gibt es nach den letzten verfügbaren Daten 72.000 von Italienern betriebene Restaurants und Pizzerien, die jährlich über 27 Milliarden Euro umsetzen.
Quelle:
Wie jedes Jahr, wird auch heute wieder mal an diesen Tag erinnert bzw. dieser ausgerufen.
Margherita sowie all die die anderen: Liebe ohne Ende: die Welt feiert die 'Königin der Gerichte'.
3 Milliarden Pizzas werden jedes Jahr in Italien gebacken. Und auf der Insel gibt es 2.000 Betriebe mit immerhin 3.500 Mitarbeitern. Pizza ist nahzu konkurrenzlos! 8 von 10 Sarden mögen sie.
Ihr Festtag ist mal wieder gekommen: 'Ihre Majestät' die Pizza feiert den Weltpizzatag:
Der 17. Januar ist kalendermäßig auf der ganzen Welt dasjenige Datum, an dem man das beliebteste italienische Essen auf dem Globus feiert. Es ist kein zufälliger Tag, denn an diesem Tag wird auch dass Fest des Heiligen Antonius Abate begangen, dem Schutzpatron der Bäcker und Pizzabäcker, zu dessen Ehren heute überall große Feuer entzündet werden, die die ganze Nacht lang brennen.
Der Weltpizzatag wurde 2017 ins Leben gerufen, als die Unesco "die traditionelle Kunst des neapolitanischen Pizzabäckers" und damit die Pizza in das immaterielle Kulturerbe der Menschheit aufnahm. Ein Fest also für ein Essen, das der Stolz eines Landes ist, dessen Name und Aussprache weltweit unverändert blieb.
Pizza verbindet, fördert die Geselligkeit, sorgt für gute Laune und schafft Arbeit: In Italien werden jedes Jahr 3 Milliarden Pizzen hergestellt von mehr als 60.000 Tonnen und mit einem Umsatz von 15 Milliarden Euro, Tendenz steigend.
Margherita sowie ihre Schwestern kennen keine Krise, auch nicht auf Sardinien. Auch hier sprechen die Zahlen eine deutliche Sprache: 79 Millionen Euro geben sardische Familien jährlich aus, um ihren Gaumen mit Pizza zu verwöhnen.
Der jüngste Bericht der Confartigianato ist eine Momentaufnahme einer Erfolgsgeschichte: Auf der Insel gibt es fast 2.000 Pizzerien, in denen über 3.500 Menschen beschäftigt sind. Die Pizza ist konkurrenzlos: Mehr als 8 von 10 Sarden mögen sie, und sie ist eine zeitlose Liebe, die gleichsam von Kindern und Erwachsenen geliebt wird.
Und trotz der Preiserhöhungen wird die Pizza nicht aufgegeben: Der Preis - so der Verband der Pizzabäcker - ist deutlich gestiegen, um 14 % im Vergleich zum Vorjahr. Eine Folge des Preisanstiegs bei den Rohstoffen: vom Mehl (+32 %) bis zum Mozzarella, aber auch bei Tomaten, Salz und Öl.
(Anmerkung:
völlig verschwiegen wird hierbei der immense und hauptsächliche Preisanstieg (von bis sogar weit über >100% bei Energie, wie Gas + Strom -, stattdessen werden aber lapidar diese auf Rohstoffpreise-Erhöhungen von Mehl (fast lächerlich und nahezu zu vernachlässigen !), sowie Tomaten, Salz und Öl zurückgeführt.)
Lieblingsgeschmacksrichtungen? Es besteht kein Zweifel, die Margherita gewinnt, sie wird von 59,2 % der Italiener bevorzugt. An 2. Stelle steht die Diavola (23,5 %), die mehr von Männern (29 %) als von Frauen (18 %) in der Altersgruppe der 25- bis 34-Jährigen bevorzugt wird und mehr in Nordostitalien (30 %) als im Süden und auf den Inseln (18 %) konsumiert wird. An 3. Stelle steht die Pizza ai Quattro Formaggi (22,8 %), die von Frauen (25 %, über 50 Jahre) bevorzugt wird und in Norditalien beliebter ist. Betrachtet man die anderen beliebtesten Geschmacksrichtungen, so sind Capricciosa und Quattro Stagioni bei den über 50-Jährigen am beliebtesten, wo die Wertschätzung bei über 20 % liegt. Diejenigen, die es lieber leicht mögen, bevorzugen die Pizza Bresaola, Rucola und Grana. Auf Sardinien sind besonders die Pizza Sarda (mit Würstel, Oliven und Zwiebeln) beliebt, sowie die Pizza Sassarese (mit frittierten Auberginen), Pizza mit Meeresfrüchten, Thunfisch und/oder Bottarga, wobei letztere besonders in der Region Oristano beliebt ist.
Von Italien aus, wo sie ihren Ursprung hat, hat sich die Leidenschaft für die Pizza in alle Teile der Welt verbreitet. Die Amerikaner sind mit 13 Kilo pro Kopf die größten Verbraucher, während in Europa die Italiener mit 7,6 Kilo pro Jahr die Rangliste anführen. An 2. Stelle stehen die Spanier, an 3. Stelle die Franzosen und die Deutschen. Im Ausland gibt es nach den letzten verfügbaren Daten 72.000 von Italienern betriebene Restaurants und Pizzerien, die jährlich über 27 Milliarden Euro umsetzen.
Quelle:
Margherita e le altre, amore senza fine: il mondo celebra la regina della tavola
Tre miliardi di pizze sfornate ogni anno in Italia: nell’isola 2mila attività e 3.500 addetti. Nessun rivale: piace a 8 sardi su 10
www.lanuovasardegna.it
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