Tiertransporter aus Holland
Maik Decker
Sehr aktives Mitglied
Verzeiht, dass ich da nicht jedem, der mir vom "Metzger des Vertrauens" und "Metzger im Ort" erzählt, glaube, dass da alles gut läuft.
Tscha, unser Metzger schlachtet noch selbst. Ich habe vor einer Weile ein ganzes Zicklein bei ihm erworben und bei der Festlegung des Preises hat er mir auch die Rechnung des Veterinärs für die Untersuchung des Tierchens bzw. seiner Teile nach dem Schlachten gezeigt.
Dazu kommt noch, daß ich bei ihm auch spezielle Wünsche äußern kann für Fleisch, welches man normalerweise beim Metzger nicht mehr findet, wie z.B. den Nierenzapfen vom Rind oder auch Kronfleisch. Beides super Fleisch, welches bei entsprechender Zubereitung sowohl zum Grillen als auch für Steaks (auf jeden Fall aber für Schmorgerichte) geeignet ist, heutzutage aber zumeist bei den Metzgern verwurstet wird.
Derartige Stücke kann man nicht in einem 10,000-Tiere-am-Tag-Großschlachthaus ordern, denn das würde die ganze Organisation dort durcheinanderbringen.
Letztens hatte er auch einen "Tag der offenen Tür" wo man sich vor Ort ansehen konnte, wie er seine Schlachttiere hält. Wobei er eh eine "kommt einfach mal vorbei und schaut es euch an" Politik betreibt.
Insofern verzeih, daß ich zumindest durchaus Vertrauen in meinen Metzger vor Ort habe.
Zudem sind gerade in ländlichen Bereichen noch viele Metzger anzutreffen, die durchaus noch selbst schlachten. Dazu müssen m.W.n. auch nur ein Befähigungsnachweis erworben werden und entsprechende Räumlichkeiten und Geräte vorhanden sein.
Um die fatale Situation der Schlachttiere in Deutschland zu ändern wäre der einzige Weg wenn sich die Verbraucher tatsächlich darüber informieren, wie ihr Fleisch erzeugt wird. Und dann bei einem Metzger ihres Vertrauens einkaufen. Alle Metzger als automatisch nicht vertrauenswürdig hinzustellen ist da in keiner Weise hilfreich.
Und da wir uns hier ja im Sardinienforum befinden: Ich bin mir ziemlich sicher, daß es auch auf Sardinien Metzger des Vertrauens gibt, welche ihr Schlachtvieh nicht durch halb Europa karren lassen, sondern vor Ort mästen (lassen), schlachten (lassen) und verarbeiten. Muß man halt nur finden.