Kulinar. div. Schwarzer Knoblauch im Sardinienshop
Maik Decker
Sehr aktives Mitglied
@Kary - nein, ich hab dich nicht missverstanden. es ist ganz sicherlich keine spezialität von sardinien, aber es könnte doch eine werden? genauso, wie es z.b. eine spezialität von sardinien ist, dass in alghero katalanische küche serviert wird - auch die ist irgendwann mal von außen eingewandert.
Naja, bei regionalen Spezialitäten ist eine der Ursachen meist "Tradition" und um eine solche zu werden, sollte Schwarzknoblauch dann erstmal über ein paar Generationen in der sardischen Küche etabliert sein. Dann kann man sicher irgendwann zu Recht von einer "sardischen Spezialität" sprechen. Wird aber wohl keiner der hier Mitlesenden/-schreibenden mehr erleben, befürchte ich.
Insofern paßt mein Vergleich mit dem Sushi eigentlich recht gut. Wenn es den Sarden einfallen sollte aus dem "Basis-Sushi" eine sardische Variante zu entwickeln, diese dann über ein paar Generationen auf Sardinien zu etablieren bis so ziemlich jeder Sarde es als "ein Gereicht seiner Heimat" anerkennt, dann wurde eine neue Spezialität geschaffen.
Und auch wenn schwarzer Knoblauch derzeit auf Sardinien wohl noch eher unbekannt ist und es wohl auch noch ein paar Jahre... Jahrzehnte... bleiben wird, sehe ich kein Problem damit ihn in einem Sardinienshop angeboten zu sehen... nur eben vielleicht mit dem Hinweis, daß es eben (noch) keine regionale Spezialität, sondern einfach nur eine (vermutlich, weil nicht selbst probiert oder analysiert) leckere und gesunde Zutat auch für die sardische Küche ist.