Rezepte Lammrücken mit Couscous
HansP1
Sehr aktives Mitglied
..kochen wir einfach mal was.
Lammrücken auslösen und marinieren, mit Knoblauch und Rosmarin in Öl, Knoblauch mit Salz zerdrücken, aus den Knochen mit Gemüsen einen Found machen.
Knochen anrösten, bei ca. 150° im Ofen, je kleiner die Knochen um so besser, Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Stangensellerie nach 1,5 Std mitrösten.....Tomatenmark, ablöschen mit Rotwein........u.s.w. könnt mich ja fragen wenn das nicht klar ist.
Couscous ansetzen nach Packungsangabe, nach dem Ausquellen Ölivenöl dazu und schön locker machen, in eine Auflaufform oder ähnlich geben, stehen lassen.
Zucchini der Länge nach in 3mm schneiden, die werden dann in Olivenöl scharf angebraten, Öl mit Knoblauch und Rosmarin parfümieren, etwas Salzen. Zucchini sollen noch beißig bleiben, erst braten wenn das Fleisch entspannt.
Jetzt machen wir die Sauce, Zwiebel oder besser Schalotte kleinwürfeln, in Öl anschwitzen, 1 Teelöffel Zucker dazu und damit die Zwieblen helbraun werden lassen, mit Essig ablöschen, darf schon so 3 Esslöffel sein, warten bis der Essiggeruch abgedampft ist, jetzt den Lammfound aufgießen, ca 250ml., köcheln lassen, Ingwer und Knoblauch dazugeben, Kreuzkümmel, 1 Nelke und Kardamon (2 Schoten) mörsern dazugeben, Gewürze in Pulver geht auch zur Not, 4 Esslöffel Rosinen dazu. Jetzt teilen wir die Sauce in 2 Hälften, die eine Hälfte darf gut flüssig bleiben, auf kleiner Flamme warm halten, die kommt dann über den Couscous. Die andere Hälfte wird reduziert bis zur Saucenkonsistenz, zum Schluss Zitronenzesten reingeben und warm halten.
Das Fleisch von Knoblauch und Rosmatin befreien, mit dem Marinadeöl einpinseln. Eine Grillpfanne wäre hilfreich, es geht auch eine Gußeiserne Pfanne, oder auch eine die ohne Öl heiß werden darf. Pfanne gut vorheizen, das Fleisch einlegen, schönes Muster reinbraten und na ja, ca. 1 Minute von jeder Seite, besser nicht zu lange, in der Servierplatte bei 80° in den Ofen und entspannen lassen, das darf 5 - 10 Minuten dauern.
Die Zucchini braten aber mit Vollgas, je weniger Wasser austritt und je schneller die etwas Farbe nehmen um so besser. Den Couscous in die Microwelle und warm machen, die flüssige Sauce darüber, Rosinen bleiben oben liegen und der Couscous wird getränkt. Fleisch in 1,5 cm Scheiben schneiden, wieder in die Servierplatte geben und die reduzierte Sauce aussenrum ein paar Rosinen auf das Fleisch.
Und wer jetzt dazu Cola trinkt, der wird in die Wüste geschickt um die Datteln zu holen, die man natürlich an Stelle der Rosinen nehmen kann, nur dürfen die dann nicht mitköcheln, kurz vorher kleingeschnitten dazugeben, sonst lösen die sich auf.
Sucht euch einen schönen Roten von der Insel ein Riserva mit etwas Holz, der dann auch noch etwas Rosmarin oder Macchia im Abgang hat, wäre toll.
Wir hatten dazu einen Korsen von der Kellerei Pratavone.
Ich weiß die Sauce macht etwas Arbeit, aber das ist auch das Besondere daran.
Ich wünsche euch was, Hans
Lammrücken auslösen und marinieren, mit Knoblauch und Rosmarin in Öl, Knoblauch mit Salz zerdrücken, aus den Knochen mit Gemüsen einen Found machen.
Knochen anrösten, bei ca. 150° im Ofen, je kleiner die Knochen um so besser, Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Stangensellerie nach 1,5 Std mitrösten.....Tomatenmark, ablöschen mit Rotwein........u.s.w. könnt mich ja fragen wenn das nicht klar ist.
Couscous ansetzen nach Packungsangabe, nach dem Ausquellen Ölivenöl dazu und schön locker machen, in eine Auflaufform oder ähnlich geben, stehen lassen.
Zucchini der Länge nach in 3mm schneiden, die werden dann in Olivenöl scharf angebraten, Öl mit Knoblauch und Rosmarin parfümieren, etwas Salzen. Zucchini sollen noch beißig bleiben, erst braten wenn das Fleisch entspannt.
Jetzt machen wir die Sauce, Zwiebel oder besser Schalotte kleinwürfeln, in Öl anschwitzen, 1 Teelöffel Zucker dazu und damit die Zwieblen helbraun werden lassen, mit Essig ablöschen, darf schon so 3 Esslöffel sein, warten bis der Essiggeruch abgedampft ist, jetzt den Lammfound aufgießen, ca 250ml., köcheln lassen, Ingwer und Knoblauch dazugeben, Kreuzkümmel, 1 Nelke und Kardamon (2 Schoten) mörsern dazugeben, Gewürze in Pulver geht auch zur Not, 4 Esslöffel Rosinen dazu. Jetzt teilen wir die Sauce in 2 Hälften, die eine Hälfte darf gut flüssig bleiben, auf kleiner Flamme warm halten, die kommt dann über den Couscous. Die andere Hälfte wird reduziert bis zur Saucenkonsistenz, zum Schluss Zitronenzesten reingeben und warm halten.
Das Fleisch von Knoblauch und Rosmatin befreien, mit dem Marinadeöl einpinseln. Eine Grillpfanne wäre hilfreich, es geht auch eine Gußeiserne Pfanne, oder auch eine die ohne Öl heiß werden darf. Pfanne gut vorheizen, das Fleisch einlegen, schönes Muster reinbraten und na ja, ca. 1 Minute von jeder Seite, besser nicht zu lange, in der Servierplatte bei 80° in den Ofen und entspannen lassen, das darf 5 - 10 Minuten dauern.
Die Zucchini braten aber mit Vollgas, je weniger Wasser austritt und je schneller die etwas Farbe nehmen um so besser. Den Couscous in die Microwelle und warm machen, die flüssige Sauce darüber, Rosinen bleiben oben liegen und der Couscous wird getränkt. Fleisch in 1,5 cm Scheiben schneiden, wieder in die Servierplatte geben und die reduzierte Sauce aussenrum ein paar Rosinen auf das Fleisch.
Und wer jetzt dazu Cola trinkt, der wird in die Wüste geschickt um die Datteln zu holen, die man natürlich an Stelle der Rosinen nehmen kann, nur dürfen die dann nicht mitköcheln, kurz vorher kleingeschnitten dazugeben, sonst lösen die sich auf.
Sucht euch einen schönen Roten von der Insel ein Riserva mit etwas Holz, der dann auch noch etwas Rosmarin oder Macchia im Abgang hat, wäre toll.
Wir hatten dazu einen Korsen von der Kellerei Pratavone.
Ich weiß die Sauce macht etwas Arbeit, aber das ist auch das Besondere daran.
Ich wünsche euch was, Hans