Weinanbau: Sardinien erhält weitere 270 Hektar Weinanbaufläche

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Weinanbau: Sardinien erhält weitere 270 Hektar Weinanbaufläche

Coldiretti erinnert daran, dass die Anträge für die Zuteilung bis zum 31. März eingereicht werden können

Sardinien hat 271 Hektar für die Neuanpflanzung von Weinanbau zugewiesen bekommen. Dies teilte Coldiretti Sardegna nach einer Mitteilung des regionalen Landwirtschaftsministeriums mit, in der daran erinnert wird, dass die Anträge bis zum 31. März eingereicht werden müssen, und zwar für eine maximale Fläche von 10 Hektar pro Antrag.

ANTRÄGE

Anträge können von denjenigen eingereicht werden, die über eine landwirtschaftliche Fläche verfügen, die mindestens so groß ist wie diejenige, für die sie eine Genehmigung für die Neuanpflanzung beantragen.

Wenn die in Sardinien eingereichten förderfähigen Anträge 271 Hektar oder weniger betragen", so Coldiretti Sardegna, "wird den Anträgen in vollem Umfang stattgegeben, während die verbleibende nicht zugewiesene Fläche (falls sie weniger als 271 Hektar beträgt) den Regionen zur Verfügung gestellt wird, in denen der Antrag die verfügbare Fläche überstieg.

Wenn dagegen (bei förderfähigen Anträgen von mehr als 271 Hektar) keine nicht zugewiesene Fläche aus den anderen Regionen zur Verfügung steht, wird die beantragte Fläche proportional gekürzt.

ZUWEISUNGEN
Ein begünstigtes Unternehmen, das Coldiretti Sardegna zurückruft, kann auf die Genehmigung verzichten, ohne Sanktionen befürchten zu müssen, wenn die zugeteilte Fläche weniger als 50 % der beantragten Fläche beträgt.

Nach der Zuteilung muss die Weinanbaufläche innerhalb der nächsten 3 Jahre bepflanzt werden (und darf nicht vor Ablauf von fünf Jahren gerodet werden), wobei Geldstrafen und zusätzliche Sanktionen wie der Ausschluss von den Stützungsmaßnahmen der OCM Wein drohen.

Die Weinanbaufläche auf Sardinien beträgt über 27.000 Hektar (etwa 37.000 Betriebe), das sind 56 % weniger als 1984, als es etwa 62.500 Hektar waren. Der Rückgang der Anbaufläche, der vor allem zwischen 1984 und 1997 stattfand, ist vor allem auf die EU-Politik zur Förderung der Rodung zurückzuführen.

EXZELLENZSEKTOR
"Der Weinsektor ist heute einer der am stärksten wachsenden landwirtschaftlichen Sektoren, der dank aufgeklärter Winzer dynamisch und innovativ ist", sagt der Präsident von Coldiretti Sardegna, "ein Sektor, der sich auf den internationalen Märkten mit exzellenten Produkten behauptet, die in der Lage waren, schwierige Zeiten, wie sie zunächst durch Covid und dann durch die hohen Preise verursacht wurden, mit großem Durchhaltevermögen zu überwinden und einmal mehr zu beweisen, dass sie hervorragende Unternehmer sind.

DATENBASIS
Mehr als 50 % der sardischen Weinbauflächen sind für die Erzeugung von Trauben mit g.U. und g.g.A. geeignet, wie die von Coldiretti Sardegna verarbeiteten Daten aus Laore zeigen. Auf Sardinien gibt es 18 Ursprungsbezeichnungen (derzeit g.U.), nur eine DOCG (Vermentino di Gallura) und 15 typische geografische Angaben (derzeit g.g.A.).

Die Gemeinde mit der größten Weinanbaufläche - nach den von Coldiretti Sardegna verarbeiteten Daten aus Laore - ist Alghero (ca. 1.300 Hektar). Die am meisten angebaute Rebsorte ist der Cannonau (knapp 7.500 Hektar), davon fast 70 Prozent (rund 5.000 Hektar) in der historischen Provinz Nuoro, zu der auch die Ogliastra gehört. Die zweite Sorte ist der Vermentino (weniger als 5.000 Hektar), der hauptsächlich in der historischen Provinz Sassari angebaut wird.

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