Rezepte Krustenbraten
Jetzt noch mal ein Rezept für die auf Sardinien, die der "guten deutschen Küche" nachtrauern:
Dortmunder Krustenbraten
Man braucht für 4 Personen
1 kg Schweineschulter oder Schweinebauch mit Schwarte (auch ein sard. Maialetto wäre wohl gut geeignet)
3 EL Schweineschmalz
2 Zwiebeln, evtl. auch Knoblauch
Lauch, Karotten, Sellerie
Gewürze: Außer Pfeffer u. Salz z.B.
Lorbeer
Nelken (ganz oder Pulver)
Kümmel (gemahlen oder ganz)
1/2 L Fleischbrühe
1 Glas Bier (z.B. dunkles Hefeweizen, gibt's beim Eurospin, kommt zwar nicht aus Dortmund, sondern Memmingen)
So macht man den Braten
Die Schwarte kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden
Salzen & Pfeffern
Schweineschmalz im Brattopf auslassen, den Braten rundum anbraten
Im Backofen mit der Schwarte nach oben bei ca. 200 Grad braten
Gemüse dazugeben, die anderen Gewürze ebenfalls
Mit Fleischbrühe angießen
Den Braten ca. 80 Min. garen, öfter mit Bier begießen
Zum Essen dazu Ichnusa u. Kümmelschnaps, Malteser z.B. - den müsste man doch in Capo Comino bekommen (das ist die interkulturelle Beigabe)