Kulin. Feste Juli auf Sardinien

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Tip fürs Wochenende

Seulo feiert den hundertjährigen Käse: eine Reise durch die Aromen von 'su casu in filixi
10. Juli 2019 Bericht , in Evidenz 14








Ein alter Weichkäse mit Farnblättern und einzigartiger Güte. In Seulo , Barbagia, wird am Sonntag, den 13. Juli, der Farnkäse " su casu in filixi " gefeiert, der auf der nationalen Liste der traditionellen sardischen Lebensmittel ( Pat ) aufgeführt ist. Die Veranstaltung, die bereits im zehnten Jahr stattfindet, bietet eine Reise in die Vergangenheit, Workshops, Konferenzen und Exkursionen. Es wird der Käse der Hundertjährigen genannt und wird immer noch von den Hirten von Seulo hergestellt: Der Quark wird auf Farnblätter gelegt, die ihn dann bedecken. Wenn es gedrückt wird, kann es abtropfen, um das Serum freizusetzen. Und die Farne hinterlassen ihre Spuren auf den Oberflächen, eine alte Methode des "Druckens auf Käse".
Die Sonntagsfeier ist der richtige Anlass, um herauszufinden, wie es zubereitet wird und wie es schmeckt: Die ganze Gemeinde wird einbezogen. Denn das Ziel der Veranstalter - Ecomuseo dell'Alto Flumendosa, der Vereinigung Su Scusorgiu und Pro loco - ist es, dieses Nischenprodukt vorzustellen, zu verbessern und zu schützen. Wir werden mit der Archäologin Alessandra Saba und Virginia Murgia über die Bedeutung des Schutzes lokaler Produktionen mit Giuseppe Loi (Laore Agency) und Milch-, Käse- und Käsemachern zur Zeit der Nuraghen sprechen. Das Thema des Wertes von qualitativ hochwertigen Agrarprodukten wird stattdessen der Cannas-Farm von Antonio Onorato und dem Essen und Wein Tommaso Sussarello gewidmet . Dann Raum für die praktische Demonstration der Zubereitung von ' su casu in filixi ' mit Touristen und Besuchern. Dann die Verkostung entlang der Straßen der Altstadt und im Mondschein.
 
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