Kulinar. div. Frische Feigen

Georgie

Sehr aktives Mitglied
Im Moment gibt's Feigen. Da sie sehr reif und weich sind, kann man sie ganz schwer schälen. Kann man die Schalen mit essen, oder gibt's einen Tipp, wie man sie leicht abzieht? Ich persönlich esse sie mit Schale, aber am Tisch gibt es andere Meinungen. Was kann man mit sehr reifen Feigen kulinarisch machen? Mit Ziegenkäse essen ..... Ich esse frische Feigen zum Frühstück zusammen mit frue di capra. Göttlich.
Wenn überhaupt, gibt es momentan vorwiegend frue di pecora. Ich habe Gott sei Dank eine Quelle, wo ich meine geliebte frue di capra direkt vom Hirten kriege.

Danke für eure Tipps.
 
@Georgie

neben dem bekannteren Wodka-Feige kann man auch Grappa-Feige machen, d.h. z.B.
gewaschene Feigen (ca. 1 KG) in ca. 1 Ltr. Grappa + ca. 30-50 gr. braunen Zucker einlegen,
ca. 2-3 Monate warten und dann PROST.
 
@Beppe Kann man Feigengrappa auch frischer genießen, ohne soo lange zu warten? Ich bin mit dem Flieger hier. Aber Weihnachten zum Feigengrappa trinken wiederkommen, das hat was:D das würde passen!
 
Ich habe früher die Feigen auch nicht mit Schale gegessen, aber inzwischen mache ich das auch.
Da Feigen für Marmelade sehr süß sind, mache ich Feigen -Zitrone Marmelade. Da stimmt dann das Verhältnis wieder. Und die ersten Zitronen sind schon reif.
Auch im Marmorkuchen machen sich Feigenstücke gut, da wird er schön saftig.
 
@Georgie, selbst noch nicht gemacht, aber siehe da.:
oder da.:
 
Risotto kochen wie man es eben kocht, mit Vorteil etwas scharf würzen.
Wenn soweit fertig pro Person ca. 50 gr Gorgonzola beifügen und schmelzen lassen.
Dann pro Person je nach Grösse 3-4 kleingeschnittene frische Feigen und einige ebenfalls kleingeschnittene Baum-/Walnüsse beifügen.
Fertig.
 
U.U. wurden diese abgebildeten Feigen noch überhaupt nicht angefressen.
Sie platzen auf, wenn das Wetter zu heftig wird.
Wenn frisch passiert, esse ich sie dennoch, denn meist sind wir nicht zur optimalen Zeit da.
Mit Glück gibt´s Ende Juni die Ersten. Oben in den Bergen findet man sie manchmal noch bis Ende Oktober.
Natürlich gehört die Schale dazu.
Mein Baum (20 Jahre alt) hat mir leider noch nie essbare Früchte beschert...
 
@michaelag gibts wohl nur, Nase und Mund Versuch? Winziges Probiererli.....

@rocky, hast ein Weible oder ein Männle?
Und jaaaa, auch entlang gewisser Strassen hat es riesige Feigenbäume. Wir hatten uns schon viele Male gefragt wer die pflückt, dito Kaktusfeigen.........
 
Ich habe schon Einheimische Feigen an den Straßenrändern pflücken sehen. Kaktusfeigen sowieso, sind sehr beliebt - Gott sei Dank kriege ich Kaktusfeigen immer schon geschält geschenkt:) Von denen lasse ich die Finger, wenn sie noch am Kaktus hängen.
 
Bis jetzt hab ich es mir einfach gemacht. Die Feigen blanchiert und jeden Morgen zum Frühstück mit süßer Sahne aufs Brot gegessen, statt Marmelade. Einfach köstlich und ja .... doppelte Kalorienbombe :) :D
 
Der damals gekaufte Baum sollte selbstfruchtend sein...
Er hat ja auch Früchte, verliert sie aber schon im Juli.

Ich sammle auch an der Straße. Aber "richtig Wilde", die es auch schon ab Mai/Juni gibt, schmecken meist nicht.
 
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