Da kosten die 24 Austern in der Bretagne ja genauso viel wie der SOLAIS Spumante Brut Grand Cuvée

 
Er ist es wert und schmeckt hervorragend zu Austern. Die kleineren sind die sogenanten Plate, die Ureinwohner sozusagen.
 
Hans - das schmeckt ?? Der Spurmante klar aber die Austern ?
Da können wir uns leider garnix ab - sorry.
Vielleicht sollten wir es mal probieren ?
 
Ok, um da mal Klarheit zu schaffen, in den Ländern wo Austern gezüchtet werden ist das nix exklusives, sondern normale Nahrung, sieht man schon am Preis. Auf dem Viktualienmarkt beim Fisch Witte hätten die 24 Austern mit einem Spumante oder Schampus, gerne 120 Euro aufwärts gekostet, da sprechen wir von Exklusivität. Auf der Nachbarinsel Kordika werden im Etang Du Diane seit den Römern Austern gezüchtet und ich sage euch, die sind gut und bezahlbar. Ich bin mir jetzt nicht sicher, gibt es auf Sardinien eine Austernzucht? Im Sommer kann ich mir das schwer vorstellen, weil das Wasser zu warm ist.
Nebenbei als Info, Austern sind nicht nur Lebewesen, die sollten bitte auch noch leben wenn sie verzehrt werden, sonst wirds gefährlich. Mit der Gabel den Kiemensaum berühren wenn sie zuckt ist alles gut, wenn nicht.......nicht gut. Draufbeissen Leute, Auster tot und schmeckt nicht schlozzig, sondern wie geliertes Meer, Kopfkino ausschalten und genießen.
In Italien werden die Cozze und andere Muscheln durchaus roh gegessen, also für Menschen am Meer nix besonderes und ja ein sehr guter Spumante passt sehr gut dazu, was allerdings der exklusiver Part wäre, wie Beppe schon angemerkt hat.
 
@l200auto, nicht einfach probieren, da muss man rangeführt werden. Ich würde das gerne mit Dir machen. Das Öffnen muss man üben, dann langsam erstmal nur den Muskel probieren, dann vielleicht 1ne um das Kopfkino auszuschalten, dazu reichlich (Sprudelwasser) das hebt den Mut. Dann noch eine und wenn es immer noch nicht mündet aufhören, ich esse dann den Rest und Du bekommst etwas anderes. Ich kenne einige Leute, die essen gerne mal 3-5 Austern und dann ist gut. Also nicht 12 bestellen, die kosten im Restaurant natürlich mehr als beim Produzenten und dann stehen lassen oder unter Zwang aufessen. Dann wars das mit Austern
 
“Frutti di Mare” , ob Miesmuschel, Austern , Venusmuschel , usw … war noch nie mein Ding .
Seit ich weiß , dass das die Nahrungsmittel sind mit höchster Anreicherung von Mikro-und Nanoplastikteilchen lass ich erst recht die Finger davon …
Lieber nur ein Gläschen Spumante , ab und zu mal .
 
Danke Hans - ich/wir lehnen doch dankend ab. Ist nicht unsers - Frutti del mare - die Früchte des Meeres sind nicht unsere Sache.
 
Es gibt Austernzuchten auch auf Sardinien, halt nur die einfachen Felsenaustern (aber nicht schlecht, wie ich schon festgestellt habe). Wer sehr auf die Gesundheit achtet, sollte aber auch keinen Thunfisch oder Schwertfisch essen, denn da lauern die angereicherten Schwermetalle.
Im übrigen - wer die Meerestiere nicht gerade täglich und in grossen Mengen verzehrt, sollte überleben!
 
Hallo,
dieses Jahr geht es wieder nach Sardinien, zum 20. Mal und deshalb lese ich hier wieder mit. Aber manchmal sind wir auch an der französischen Atlantikküste., von der Bretagne bis ins Baskenland.
In Orten wie Cancale gibt es am Meer einen Austernmarkt wo man die auch im Dutzend direkt verkosten kann, ab etwa 5 Euro geht der Spaß los. Also wirklich ein Schnäppchen und ein Preisniveau wie hierzulande eine Pommesbude.
Wer allerdings zu sehr an italienische bzw. sardische Geschmäcker gewöhnt ist, wird den unglaublichen Meeresfrüchteplatten dort leider nichts abgewinnen können, egal ob in den Restaurants oder auf den wirklich sehenswerten Märkten bzw. Markthallen. Ein italienisches Pärchen in der Normandie am Nebentisch war dann auch von den ganzen Köstlichkeiten dort nicht gerade begeistert und Austern waren nur ein kleiner Teil des großen Angebots aus dem Meer.
Die Japaner freut es um so mehr, allein die Anzahl derer Restaurants dort spricht Bände und die sollten von Qualitäten aus dem Meer wohl wirklich einiges verstehen.
Ich hoffe nur, die sardischen Preise im Lokal wurden in unserer Abwesenheit der letzten 5 Jahre nicht noch mehr erhöht. Ich mag diese Art nämlich auch, nur im Preisvergleich in gleichen normalen Kategorien liegen die Franzosen mit ihren vielen Menümöglichkeiten eben deutlich günstiger.
 
Vielleicht hast du mitbekommen, dass durch die Pandemie viel ausgebildetes Personal in andere Bereiche abgewandert ist. Daher steigen die Löhne und damit die Preise in den Restaurants, um die abgewanderten Fachkräfte durch finanzielle Anreize zurückzugewinnen. Ich finde nichts Schlechtes daran, wenn ein Teil des Urlaubsgeldes in genau den Taschen landet, wo es dem Land am Meisten nützt, nämlich bei der Kaufkraft ;)

Und als Chefkoch weißt du bestimmt, dass man am Hafen allerlei fangfrisch bekommt zu unschlagbaren Preisen zum selber kochen und braten.
 
@leonessa
Ja die Gläser, der Grund ist einfach. Nicht des Designs wegen, aber durch den Bogen sind die kürzer und passen so in den Gläserhängeschrank.
 
20220713_194345.jpg Nach diversen Flaschen Whiskey, mal was Edles von der Insel. Jerzu ist ein Muss wenn wir auf der Insel sind und wie letztes Jahr schon berichtet, ist auf der Heimfahrt das zulässige Ladevolumen erreicht.
 
Zum Thema Glas, ich habe in Frankreich gelernt den Schnaps immer aus dem zuletzt verwendeten Weinglas zu trinken. Das passt Leute probiert es mal. Gänzlich ungeeignet sind die sogenannten Grappagläser oben schlank unten Bauch. Da kommt der Grappa nicht weich genug rüber.
 
Zum Thema Glas, ich habe in Frankreich gelernt den Schnaps immer aus dem zuletzt verwendeten Weinglas zu trinken. Das passt Leute probiert es mal.

@HansP1, du trinkst Schnaps? Bei dir als Gourmet dachte ich, unter einem Edelbrand machst du es nicht ;).
Ehrlich gesagt, einen edlen Williams aus einem zuvor benutztem Weinglas zu trinken, das kann ich mir nicht vorstellen.
 
...ich sage ja auch zu Schampus Sprudelwasser. Mein Bester, ich bin mit dem Wohnwagen 11 Wochen auf Tour, wir führen zum Trinken echtes Glas mit. 2x Rotwein, 2x Weißwein, 2x Rose, 2x Schaumwein, das ist schon voll der Luxus beim Camping. Zu Hause steht die Kolektion von Riedel in Kufstein und zwar die Sommelier. Da trinke ich den Schnaps aus den dafür vorgesehenen Gläsern, kannst ja mal spaßeshalber googeln wieviel Schnapsglas die haben und ja aus dem richtigen Glas kommt der Edelbrand schon anders rüber, geb ich Dir recht. Aber es gibt eine zweitbeste Lösung und das ist definitiv den Schnaps aus dem benutzen Weinglas zu trinken, man kann das kurz mit Wasser ausschwenken. Meine Campingnachbarn halten mich jetzt schon für bekloppt, weil ich Glas statt Plastik dabei habe. Stell Dir mal vor ich hätte auch x verschiedene Schnapsglas dabei.
 
@Ponti .....man kann alles trinken was gut ist, egal ob aus einer Edeldestille oder net....schmecken muss es ;)

Ich habe mal tagelang in der Nähe von Bosa jemand gesucht der selbst Mirto macht und dann endlich auch einen irgendwo in der Pampa, ich weiss schon gar nicht mehr wo, einen gefunden. Junge war der schlecht gemacht und Sodbrennen ist nichts dagegen so wie es mir die Kuddel rumgedreht hat.
Beim Einkaufen im Supermarkt ein paar Tage später einen von der Stange geholt um die Hälfte des Preises und der war richtig lecker und gut.....hat nach mehr geschmeckt;)
 
Hm........für mich am Wichtigsten, es schmeckt und das Trinkgefäss ist dicht!

Prost zusammen, aaaaber erst am Abend
 
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