Supermarkt Lebensmittel
das Schlaraffenland des guten Essens habe ich übrigens im preiswerten Südafrika gefunden.:) Klar bin mit der Aussage hier völlig fehl am Platz.;)
 
Hallo Walde,

meiner Meinung nach musst du mehr Geld für Bratwurst bzw. Steak einplanen. Statt Bratwurst gibt es Salsiccia. Der Beitrag von Bernd trifft es ziemlich genau. Ich kaufe auch immer an der Fleischtheke im Supermarkt oder beim Metzger (Macelleria). Aus D nehme ich nichts mit , dafür ist der Schinken und die Salsiccia vor Ort viel zu lecker.

Gruß MikeIMG_9143.JPGIMG_4128.JPG
 
Sehe ich Kartoffeln auf dem Grill?
Kartoffeln sind auch ein wichtiges Lebensmittel auf Sardinien. Die lokalen Kartoffeln haben eine rote Schale, sehr schmackhaft. Auch hier würde ich zum lokalen Produkt greifen. Ob man die im großen Supermarkt kriegt, weiß ich nicht, ich kaufe dort nie ein, auf jeden Fall in kleineren Lebensmittelläden und beim Bauern.
Die sardische Art des Grillens ist eine ganz andere als wir es in D gewohnt sind und auf den Fotos von Magic71 sehen. Die Sarden stellen das Grillgut in Gittern eingeklemmt vertikal, also hochkant vor das Feuer. So tropft das Fett nicht in das Feuer. Keine giftige Rauchentwicklung. Dazu ist unbedingt ein sehr großes Barbecue nötig, solche die man überall in den Höfen und Gärten Sardiniens findet. Die deutschen Touristen wissen oft mit diesen großen gemauerten Barbecues nichts anzufangen und haben oft ihre kleinen deutschen Holzkohle Grills im Gepäck, wie sie es gewohnt sind. Lasst euch die sardische Art des Grillens zeigen, gesund und genial.
 
Zuletzt geändert:
ganz kleinlaut gebe ich hier zu: ich kann nicht auf meinen Dallmayr prodomo verzichten, der geht mit mir sogar auf Weltreise
ich weiss, dass jetzt viele schreiben, es gibt nichts Besseres als einen Cappo auf der Insel - mein Frühstücks-Kaffee schmeckt halt anders.
Nach dem Essen gibts auch bei mir einen Espresso, oder am Nachmittag den Cappo
 
Hallo Bernd, gibt es das Fest denn wieder? Sehr schön! Vor Jahren hatte sich das Organisationskomitee des "festa del mare" aufgelöst und den Nachfolgern die Nutzung des Namens untersagt. Hast Du eine Kontaktadresse?
Günther
 
Günther leider nein ,
haben letztes Jahr nicht in La Caletta Urlaub gemacht .
Versuche aber über unseren Vermieter etwas zu erfahren und melde mich dann.
L.G.
Bernd
 
Das Fest in Santa Lucia war letztes Jahr auch. Es ist nur sehr kompliziert heraus zubekommen wann es statt findet. Internetseiten sind nicht aktualisiert. Letztes Jahr habe ich fast Ende der Saison ein Programm von Siniscola gefunden. Da stand es drauf. Wir waren auch schon Mai/Juni dort. Ist wohl immer anders.
Es lohnt sich aber wirklich dort hinzugehen, war immer toll.
Lg
 
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Es lohnt sich aber wirklich dort hinzugehen
Dem kann ich nur zustimmen .
Wie auch die Besuche bei Autuno in Barbagia
Bild 1+2 St. Lucia 3+4 Oliena
 

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Und hier ein älteres Plakat:

1521105808096.png

2017 fand das Fest vom 1. bis 3. September statt. Allerdings stand der Artikel dazu erst einen Tag vorher in der La Nuova. Für dieses Jahr gibt es noch keinerlei Informationen-
 
Cortes Apertas in Oliena kann ich auch nur empfehlen.
In Mamoiada ist das Thema zu Cortes Apertas das Essen, also alle sardische Spezialitäten aus der Region. Es wird unwahrscheinlich viel angeboten und teilweise kann man bei der Zubereitung zuschauen. Auch in den viele Cantinen kann man den Wein verköstigen.
Man brauch aber viel Geduld, da es sehr voll ist und es zu Warteschlangen kommen kann.
Wer dort mal hin möchte, sollte unbedingt in das Maskenmuseum.
Also, viel Spaß. Für uns ist der Besuch dieser Feste schon zum Pflichtprogramm geworden;):)
 
z.B. Seeteufel in Deutschland 60€ das Kilo in Sardinien 26€

Bea2

Ich habe 2 Übersetzungen für Seeteufel gefunden : "coda di rospo" und "rana pescatrice"
Welcher Begriff ist der geläufigere z.B. auf Speisekarten oder an der Fischtheke?
 
Beide sind geläufig, mache sagen auch pesce pescatrice.
Ich habe ein göttliches Rezept von Wolfram Siebeck, wenn du magst.

Bea2
 
Das Fest in Santa Lucia war letztes Jahr auch. Es ist nur sehr kompliziert heraus zubekommen wann es statt findet.

Hi @Terranova
Das Fest in Santa Lucia ist am 1. September-Wochenende (so war es auf jeden Fall immer – bloss vor ein paar Jahren war es einmal am zweiten September-Wochenende). Es heisst seit einiger Zeit «Santa Lucia Festival». Bislang ist es immer gelungen, dieses zu finanzieren. Ob es gelingt, ist allerdings immer fraglich und man weiss es nicht schon Monate im Voraus. In Santa Lucia finden im Sommer (Juli/August) zudem diverse andere Veranstaltungen statt im Rahmen des «Estate Siniscolese».
Wenn ihr im Mai/Juni dort gewesen seid dann wars ein anderer Anlass, es gibt ja auch noch Sagra di pesce, Sagra di sowieso usw...
Lg, Maren
 
Zuletzt geändert:
Hallo
mir sind gerade zwei Sachen eingefallen die auf der Insel nur schwer erhältlich sind:
1; alk freies bier
2; pastis(liegt an der cors. Vorbildung)
mfg felix
PS so sehr die porchettu bilder einen anmachen.......wer aber schon mal 45 min mitten im rauch stand um beim barbaggia in autuno auf eine Portion zu warten......
 
Was das Bier angeht,ich glaube das sollte man schon aus Deutschland mitnehmen.Die Deutschen Biere gehören weltweit neben den Tchechischen und den Irischen zu den besten,und wer in Bayern unterwegs ist weiss von was ich rede.
 
Was das Bier angeht,ich glaube das sollte man schon aus Deutschland mitnehmen
Aus Deutschland muss niemand Bierkästen auf die Insel schleppen, dt. Bier gibt es auch hier zu kaufen, im Sommer auch Weizenbier, u. das o.a. alkoholfreie Bier stammt aus Polen, wo es bekanntlich auch gute Brauereien gibt. Und schließlich gibt es das sardische Ichnusa-Bier, welches von nicht wenigen Biertrinkern auch aus diesem Forum geschätzt wird.
 
Hallo Walde,
auch das Bier brauchst du nicht mitnehmen. Das Ichnusa (sardisch, es steckt Heinecken dahinter) und das Moretti (italienisch) ist vorzüglich. Ichnusa ist übrigens der älteste griechische Name für Sardinien: "von ihrer einer Fußsohle gleichenden Gestalt".

Wir sind zweimal im Jahr auf Sardinien und nehmen aus Deutschland überhaupt keine Lebens-, oder Genussmittel mit, denn die Insel hat alles was du brauchst und die Preise sind, gesehen am Inselfaktor, absolut ok.

Kaufe heimische Produkte, in jeder Stadt gibt's nen Markt und dort unterstützt du die Sarden. Das Fleisch, auch das Carne macinata (Hackfleisch) ist ausgezeichnet und immer frisch und überhaupt nicht fett. Die Preise für bestes Rind, ohne Massentierhaltung, sind günstiger wie in Deutschland, und es schmeckt fantastisch gut.

Sicherlich bekommst du im Supermarkt auch günstige Lebensmittel zu kaufen, aber ob diese dann tipico sarda sind und du die Insel dann unterstützt ist fraglich.
Hinterfrage auch bitte immer die CO2 Bilanz der nichtheimischen Produkte.

Wir wünschen einen schönen Sardinienaufenthalt bei Ichnusa, Vermentino und Cannonau
Liebe Grüße Inge
 
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