Einkaufen Lebensmittel kaufen vs mitbringen und Essen gehen, "Biofleisch"
Jetzt hast Du mich aber neugierig gemacht, was ist denn frue und salumificio?
Hallo Mopplethewhale, erst einmal möchte ich sagen, dass ich es toll finde, dass du auf jeden einzelnen Beitrag und Tipp eingehst, dich bedankst und freundlich und interessiert kommentierst. Das ist nicht selbstverständlich.

Frue ist ein sardisches Milchprodukt, ein Zwischending von Joghurt und Dickmilch, würde ich sagen, schnittfest bis auch manchmal weich. Frue gibt es in den Sorten "capra" aus Ziegenmilch oder "pecora" aus Schafmilch. Schau in den Regalen nach rechteckigen Plastikboxen. Achtung, wenn du Frue salata siehst, ist das gesalzene Frue, ziemlich salzig und wahrscheinlich nix für euch. Wir nehmen immer die Frue aus capra Milch, sie ist leichter vom Fett her und auch der Geschmack ist weniger aufdringlich, aber die Frue aus pecora Milch schmeckt auch sehr gut - die Geschmäcker sind verschieden. Die Frue kann man wunderbar mit Marmelade oder frischem Obst mischen, eine köstliche Erfrischung. Es kann sein, dass du die Frue nur in Hirtengegenden kaufen kannst und auch nicht immer, nur zu bestimmten Zeiten. Wenn das Mutterschaf/die Mutterziege die Milch für den Nachwuchs braucht, gibt's keine Frue.

In der Salumificio werden Schinken, Salami, salsiccia (sardische Salami) hergestellt und im angegliederten Laden verkauft. Die sardische salsiccia schmeckt köstlich, probiert sie. Wenn die Kinder die salsiccia nicht mögen, könnt ihr ja auf die beliebte Mortadella zurück greifen. Die schmeckt dann eher wie unsere Wurst und wird von den Kindern sehr gerne gegessen. Der Geruch in der salumificio ist für Kinder meist nicht sehr angenehm (für mich übrigens auch nicht) da bleiben sie lieber draußen an der frischen Luft.

@luna sarda @Sbodeschuh
Ich weiß nicht, warum es schlechte Erziehung sein soll, dem nachvollziehbaren Empfinden der Kinder nachzugeben. Besonders in den Ferien tut eine Erziehungspause im angemessenen Rahmen den Kindern und Eltern auch mal gut (Omas sowieso :):)).

Genießt euern Urlaub mit den Kindern auf Sardinien. Ich wünsche euch eine tolle Zeit.

Georgie
 
Zuletzt geändert:
Vor dem € war es in Italien normal 3-4 x die Woche auswärts zu essen.

(Das hat sich nach dem €uro geändert)

So kenne ich das aus der Toscana dabei auch der Mittagstisch der in vielen Lokalen angeboten wird, für die arbeitende Bevölkerung.
So gehen in auch die Marktbeschicker in Bosa nach dem Wochenmarkt in ein bestimmtes Restaurant (Mura) am Ortsausgang.

Bea2
 
nur eines noch... vergesst mir das Klopapier nicht.... Klopapier ist ARSCHteuer:)

Dann verwend's doch beidseitig! Sparst die Hälfte, der Erfolg liegt auf dert Hand!
Hintern.gif


Wir tragen es übrigens in die Putzerei - bei entsprechenden Mengen ist's billiger als neues ...
 
ich bin nur jedes mal aufs neue erstaunt... dem Italiener scheint sein Popo mehr wert zu sein als anderenorts in Europa... ;)
Ja, das stimmt, aber nicht weil er viel teures Klopapier kauft, sondern weil er das Bidet benützt. Das schont nicht nur das Portemonnaie und die Umwelt, sondern auch den Allerwertesten, der nach Benützung des Bidets dann fröhlich wackeln kann :D
Wenn wir schon mal beim Thema sind, Interessantes und Amüsanten dazu hier: https://sardinienforum.de/threads/bidet-oder-wie-haltet-ihr-es-damit.6906/
 
Die Italiener halten "uns Deutsche" die ohne Bidet, für komplette Ferkel.

Als unser Männerchor aus Berlin zurück kam haben sie mich gefragt, ob wir nach jedem Toilettengang duschen?!

In Italien ist es Gesetzt, ein Bidet, ins Bad zu bauen,
was unserer Freunde, die sich hier ein Haus renoviert haben, entsetzt hat.
Ich habe unter 4 Augen mit ihnen gesprochen, sie sollen die Diskussion beenden und zustimmen,
wenn sie nicht zum Gesprächsthema des Dorfes werden wollenwhistling

Bea2
 
kannst es ja nach drei Jahren wieder rausbauen, wennde an der Stelle lieber die Waschmaschine hinstellen willst :) Muss ja nicht das halbe Dorf wissen ob du das Bidet dann im Garten mit Geranien bepflanzt oder doch diskret über ebay verkloppst.
 
Dann verwend's doch beidseitig! Sparst die Hälfte, der Erfolg liegt auf dert Hand!
Hintern.gif
...

Wenn Scheisse für Dich "Erfolg" ist, kann ich Dich gerne ein ganzes Stück erfolgreicher machen...;)

Hätte niemals gedacht das Klopapier so eine Resonanz bekommen könnte.:confused:.. anyway...
Soll keiner der "günstiger-teurer-Frager" ja nicht behaupten das er nicht über die Toilettenpapierpreise informiert wurde..whistling
 
Ich hatte in Deutschland schon ein Bidet und kann mir ein Leben ohne gar nicht vorstellen

Bea2
 
Ich freue mich schon jetzt wieder auf 2 1/2 Wochen mit Bidet und überlege seit meinem ersten Sardinien-Urlaub, wie ich so ein Ding in mein Mini-Badezimmer einer Etagenwohnung bekomme:D
 
@Blund meine deutschen Freundinnen benutzen es nur zum Füsse waschen.
Socken und Schlüpfer einweichen.

Ich fand es übrigens auch klasse, wenn die Babys so richtig "eingemacht hatten" konntest du sie unterm Bidetstrahl richtig gut abwaschen.

Bea2
 
@Blund
einfach und billig wird das nicht, nachträglich ein Bidet einzubauen. Ich habe mein ganzes Bad dafür aufreißen lassen müssen, aber ich habe es nicht bereut.
 
Wir haben Gäste seit 12 Jahren die haben ihre Küche rausgerissen, weil sie sich in meinem Haus, an kochen mit Gas gewöhnt haben:rolleyes:

Bea2
 
Bei mir ist nix zum aufreißen - Mini-Wohnung! :( Umso mehr freue ich mich auf die Zeit in Italien :D
 
Von Biofleisch über Klopapier zu Bidet würde ich sagen interessante Wendung die sich hier vollziehen. was das Einkaufen angeht haben wir uns auch völlig zu Unrecht Sorgen gemacht vielleicht sind wir wirklich geschädigt aus einigen Urlauben in anderen Ländern davor wo es in den Supermärkten vorwiegend importierte Waren zu horrenden Preisen gab. wir haben gleich am ersten Tag Pfirsiche an einem Stand an der Straße gekauft die waren zum reinlegen und auch der erste Supermarkt den wir in La Caletta erwischt haben ich glaube es ist Nonna Isa hatte sehr sehr viel sardisches Gemüse und so weiter damit waren wir zufrieden die Preise sind auch völlig in Ordnung da wir ja sonst auch eher beim Bauern kaufen sind wir keine Discounterpreise gewöhnt und erwarten die auch nicht wenn die Qualität eben in Ordnung ist. Die Sachen die wir hatten waren zb Tomaten Auberginen Gurken und so weiter waren wirklich sehr lecker und relativ günstig, auch die Melone war super. Was uns aufgefallen ist was etwas merkwürdig war gestern, da waren wir in Budoni und wollten dort im Nonna Isa einkaufen an dem wir zufällig vorbei fuhren und der war gefühlt deutlich teurer.ist das häufiger hier so dass zwei Supermärkte die so nah beieinander liegen und zur selben Kette gehören solche Preisunterschiede haben? manchmal waren es 1,30 € zu 1,55 € manchmal war es aber auch 1,69 € zu 2,09 € also schon keine ganz geringen Unterschiede. etwas blöd war wir waren dann auch gestern in Budoni in dem Fischladen neben dem Nonna Isa und das war nicht clever weil ich vorher nicht noch mal gelesen hatte welche Fische man hier eigentlich sinnvollerweise kaufen sollte weil sie von hier kommen die Kinder waren total müde es war spät und dann sind wir dort rein der nette Herr meinte dann alle Fische seien aus Sardinien und da die Kinder total hungrig und müde waren (schönen Strand die Zeit etwas vertrödelt) kamen wir gar nicht dazu richtig drüber nachzudenken dass er es wahrscheinlich einfach nur falsch verstanden hat ;-) könnt ihr uns denn bestimmte Fischsorten empfehlen oder ein Fischhändler ist der wo wir jetzt waren in Budoni generell gut oder können wir einfach hier in La Caletta kaufen? wir haben uns auch total mit der Menge verschätzt und haben viel zu viel gekauft gestern.mein Mann wollte den Rest jetzt heute auf den Grill schmeißen da unser Backofen leider komplett neu ist und dermaßen stinkt, dass wir, nachdem wir ihn einmal angemacht haben die ganze Wohnung lüften mussten und ich nicht genau weiß, wie ich diesen grässlichen Gestank da rauskriegen soll. Ich bin mir nicht sicher ob das mit dwm Grill eine gute Idee ist nachdem ich eure Diskussion nie im Forum verfolgt habe. ich bin nicht wirklich schlau daraus geworden ob das mit dem Grillen jetzt erlaubt ist unter bestimmten Vorsichtsmaßnahmen oder um diese Jahreszeit gar nicht. wir haben keinen gemauerten Grill wir haben einen Holzkohlegrill mit vier Beinen das ist so eine Art Schale mit vier Beinen und Rost drüber. Er steht auf dem Balkon und man könnte sie natürlich auch in den Garten stellen aber da wäre ja dann das Gras das trockene in der Nähe deswegen steht er wohl auch oben. es wäre nett wenn mir hierzu jemand noch was sagen könnte, ich tendiere ja eher zu lieber nicht, bevor noch was passiert. Heute morgen hat es nämlich auch schon anscheinend hier in La Caletta gebrannt an der Straße vorne am Meer glaube ich. Die Dame, die die Wohnungsübergabe gemacht hat schimpfte auf Brandstiftung aber das nur unter Vorbehalt vielleicht ist es auch bloß ein Gerücht. ich würde mich auch freuen wenn mir jemand das mit dieser Brandstiftung die hier angeblich so häufig stattfindet mal erklären kann?! es ist mir nicht wirklich ersichtlich warum jemand das tun sollte, soweit ich weiß sind die Zeiten in denen man damit Land zu Bauland machen kann doch eigentlich vorbei oder welchen Sinn hat es dann so viel vom eigenen Lebensraum zu zerstören?

Pizza waren wir auch schon essen in La Caletta das war sehr lecker .wenn ihr noch Tipps habt für Restaurants oder Agritourismus die besonders gut sind dann freuen wir uns sehr. gestern hatten wir uns mal die Speisekarte vom la Scarpetta glaube ich heißt es in Posada angeguckt die klang sehr lecker. wir freuen uns über weitere Tipps und vielen Dank für die vielen die wir bisher schon bekommen haben. wir genießen den Urlaub sehr die Insel ist wunder wunder wunderschön!

Bitte entschuldigt auch hier die fehlende Interpunktion und die furchtbare Rechtschreibung und die merkwürdige Ausdrucksweise es ist alles per Spracheingabe geschrieben da wir nur das Handy dabei haben
 
Grillen mit Holz/Holzkohle gilt als offenes Feuer, u. das ist nach der sard. Brandschutzverordnung zwischen 1. Juni u. Ende Okt. verboten.
 
Um noch einmal auf die Ausgangsfrage zurück zu kommen: Ich würde, wenn ich alle Dinge aus D. (CH, AU) mit bringen wollte, Produkte einer Kette wählen, die es hier nicht gibt, und so hätte ich gegenüber LIDL Italia u. ALDI (kennt man zumindest von den Plastiktüten der Migranten) ein Alleinstellungsmerkmal. Ich spreche von NORMA - noch deutlich unter dem Standard vom ital. EUROSPIN.

Ich kaufe immer hier vor Ort, möglichst im Dorfladen, und aus D. lasse ich mir das mitbringen, was es hier nicht gibt, z.b. Meerrettich im Glas, bestimmte Senfsorten oder Bauernbrot mit Kümmel.
 
:):)Danke su corvu. Dass Grillen als offenes Feuer gilt gibg aus dem anderen thread nicht so hervor. Wir werden es dann natürlich lassen.

Da ich hier ja nicht lebe brauche ich gar nicht wirklich was von zu Hause mitbringen, wir sind sehr zufrieden mit allen, was es hier gibt, vor allem mit der Qualität. Wenn man hier lebt sieht das vielleicht nochmal anders aus, da überkommt einen vielleicht doch das eine oder andere Mal Sehnsucht nach dem einen oder anderen "Heimatgeschmack" :)

Ich habe aber dochnoch 2 Fragen und freue nich sehr, wenn jemand etwas dazu weiß.

Kann man auf Sardinien gutes Olivenöl kaufen und wenn ja, wo und hat jemand Tipps für Rotwein / Canonnou, wo man den kaufen sollte vzw welchen? Lohnt da ein Kauf beim Winzer?

Liebe Grüße von der Insel, von der wir erst so ernig kennen und die uns schon jetzt so gut gefällt
 
@Su Corvu, das mit dem Verbot des Grillens mit Holz/Holzkohle im Sommer find ich aber merkwürdig - hier bei uns auf dem Land finden allwöchentlich im Sommer private Feste statt, wo Schweinchen, etc. auf dem Spieß gebraten werden, mit Holzfeuer - entweder am Boden oder auf dem gemauerten Barbecueplatz. Und ganz in der Nähe haben wir einen Posten der 'Forestale' - da gab's noch nie ein Problem... wie soll ein Barbecue auf dem Balkon ein Problem darstellen? Bei uns in D nur wegen Geruchsbelästigung!
 
@Mopplethewhale
das La Scarpetta könntet ihr mal probieren, uns schmeckt es da.
Olivenöl gibt es lokales von Chiedda, bio linie (recht pikant), nicht bio etwas milder.
Der sea shop verkauft das aus meiner erinnerung. kanister haben wir direkt beim produzenten geholt.
 
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Luna Sarda,
Mit dem Grillverbot ÜBERALL, auch auf dem Balkon, will man vermeiden, dass unerwartete Windstösse die Funken mitnehmen und das trockene Material, das überall rumliegt, entzünden.
Das geht so schnell, so schnell kann man garnicht gucken.
Bitte macht nirgendwo ein offenes Feuer in dieser trockenen Jahreszeit !!!!!!!
 
@Su Corvu, das mit dem Verbot des Grillens mit Holz/Holzkohle im Sommer find ich aber merkwürdig - hier bei uns auf dem Land finden allwöchentlich im Sommer private Feste statt, wo Schweinchen, etc. auf dem Spieß gebraten werden, mit Holzfeuer - entweder am Boden oder auf dem gemauerten Barbecueplatz. Und ganz in der Nähe haben wir einen Posten der 'Forestale' - da gab's noch nie ein Problem... wie soll ein Barbecue auf dem Balkon ein Problem darstellen? Bei uns in D nur wegen Geruchsbelästigung!


suche hier mal im forum nach entsprechenden stichworten - was hatten wir schon für diskussionen bzgl. des grillens. fakt ist, es kommt jedes jahr neu auf, jedes jahr sagt Su Corvu dasselbe und jedes jahr stellt man fest, dass genau das nicht so stimmt (und nur auf seinem grundstück gilt und das ist ja ok) und ich sage jedesmal: macht euch selber schlau, es soll niemand von der insel fernbleiben, weil ein vermeintlichtes generelles grillverbot gilt. uff - nervig ;)

lg anke
 
Ich finde die Diskussion hier gerade ziemlich befremdlich. In einem anderen Thread wird - zu Recht - vor den Gefahren des Meeres gewarnt. Da ist man sich einig, dass man diese nicht unterschätzen darf. Geht es aber um eine andere Naturgewalt, Feuer, glauben viele offensichtlich, dass es zu beherrschen sei, wenn man nur beim eigenen offenen Feuer, beim eigenen Grillvergnügen, genug aufpasst. Dabei ist das sogar, wenn alles rappeltrocken ist, wegen des unvermittelt möglichen Funkenflugs ein Leichtsinn, der nicht nur einen selbst bedroht. Warum wird die eine Gefahr gesehen, die andere aber billigend in Kauf genommen? Für mich nicht nachvollziehbar.
 
Möchte meinen Senf auch noch dazu TUN.

1. Die echte Sardische Küche ist schon Gewöhnungs bedürftig (An den Käse mit Maden habe ich mich noch nicht herangewagt) und hat wenig mit der Traditionellen Italienischen Küche gemeinsam.

2.Deutsches essen habe ich das ganze Jahr zur genüge.

3. Bin schon ein wenig in der Welt herumgekommen und habe die Deutsche Küche im Urlaub (fast ) nie vermisst.

4.Der Reiz im Urlaub ist doch das Fremde zu erkunden dazu gehört doch auch die Küche.

5.Wir werden im Urlaub immer die heimische Küche ausprobieren und haben sensationelle Gerichte erlebt

6.Selbst das Toilettenpaper haben wir auf unseren Reisen nicht vermissen MÜßEN.

Wir kaufen unser Fleisch in Siniscola bei Antonello und sind da noch nie enttäuscht worden .Nur die Salcicca ist uns zu grob.

Das Rinderfilet zu diesem Preis und in der Qualität habe ich in Deutschland noch nicht bekommen. Siehe Foto.
 

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Die Metzgerei Antonello hat auch eine Filiale in La Caletta, am Eck an der Piazza, gegenüber der Tankstelle. Dort wird auch der Käse aus der L'Armentizia aus Siniscola verkauft - ohne Preisaufschlag.
 
Kann man auf Sardinien gutes Olivenöl kaufen und wenn ja, wo und hat jemand Tipps für Rotwein / Canonnou, wo man den kaufen sollte vzw welchen? Lohnt da ein Kauf beim Winzer?
Die von Howie genannte Ölmühle bei Siniscola kann ich auch nur empfehlen.
Einen guten Cannonau bekommst Du auch in jedem kleineren Lebensmittelladen, aber natürlich in größerer Auswahl z.b. bei Auchan oder Conad. Bei Discountern wie Eurospin kaum.
Weniger kräftig als der Cannonau ist der Monica di Sardegna.
 
Oder den Wein in einer Enoteca in La Caletta,z.B. 50 m vor der T-Kreuzung links (aber auch in allen anderen Orten). Offene und verschiedenste Flaschen von diversen Cantinen.
 
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