Rezepte Lammrücken mit Cremolata, wie es ihn bei Panis et Vinum gibt

barchetta

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Lammrücken mit Cremolata


Zutaten:
viel Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian
1/3 Tasse Paniermehl
2 Zitronen
Olivenöl
Pfeffer, Salz

Zubereitung
1.
Sehr viele Kräuter schön fein hacken. Es sollte am Ende eine große Tasse gehackter Kräuter ergeben.
2.
Die gehackten Kräuter mit Paniermehl, dem Abrieb von zwei Zitronen und dem Saft von einer Zitrone vermengen.
3.
Olivenöl hinzugeben bis eine klebrige Paste entsteht
4.
Salz und Pfeffer nach Geschmack
5.
Den Lammrücken rund herum damit einpacken
6.
und für 45 Minuten bei 180 Grad in den Ofen

1713_Cremolata.jpg

Man kann statt der Zitrone auch Orange nehmen oder Zitrone und Orange mischen. Es funktioniert natürlich ausschließlich mit den Orangen und Zitronen von PJ. Klar!
 
Hallo Barchetta das heißt Gremolata ;) und besteht original aus;

gehackter Petersilie, wobei zu Lamm Thymian bestimmte besser passt,
abgeriebene Zitronenschale
gehackter Knoblauch

aber Paniermehl darin stelle ich mir ganz schlimm vor.

Meine Mutter hat immer, in Margarine oder Butter gebräuntes Paniermehl, über Porreegemüse gemacht, das war OK

Liebe Grüße
Bea2
 
@Bea2 : du hast recht mit der Gremolata ( wie für Ossobucco) - ich meine, in Barchettas Rezept ist nur die Bezeichnung nicht ganz richtig. Als Kräuterkruste kann ich mir das gut vorstellen mit Paniermehl (bei uns Semmelbrösel ;-) ) . Wobei da in manchen Rezepten noch geriebener Parmesan dabei ist....
 
@ frei, ja als Kräuterkruste kenne ich das auch mit Paniermehl.
Vielleicht heißt Kräuterkruste ja Cremolata, obwohl ich das noch nie gehört haben.

Tanti saluti
Bea2
 
… oder ich hab's an den Ohren … G oder C, das kann schon ganz schön ähnlich klingen


Gremolata habe ich schon mal gelesen, kenne aber den Unterschied zu Cremolata nicht. Bin doch keine Profiköchin. Ich bin Esserin, Profi-Esserin. Ich merke sofort, wenn's mir nicht schmeckt ;)

@Bea2 das Paniermehl darin macht die Kruste wunderbar krustig, crunchy; sagt die Profi-Esserin.

Und Ossuucco hat bei uns keine Kruste. Es ist eeewig geschmorrrrt und gehört zum Köstlichsten!

lecker Grüße
barchetta
 
Bin doch keine Profiköchin. Ich bin Esserin, Profi-Esserin. Ich merke sofort, wenn's mir nicht schmeckt ;)

Darauf kommt es auch an! Und ich finde, deine "Cremolata" klingt lecker :-D.
Ich bin ebenfalls "nur" Hobbyköchin - die Gremolata, die ich kenne, wird erst am Ende bzw. auch bei Tisch über das Ossobuco gegeben....
 
Es heißt Cremolata mit C. Das kommt von dem italienischen Verb "cremolare" - gli ingredienti (origano, salvia, rosmarino, limone ecc.) sono cremolati. [gremolare mit g gibt es meines Wissens gar nicht, ist dann wohl ein Schreib- oder Übertragungsfehler.]

Aber Hauptsache, es schmeckt, und das tut es ja!

LG - Barbara
 
interessant, denn es wird beides verwendet. wiki z.b. kennt nur gremolata, nicht aber cremolata. sucht man nach rezepten, findet man beide schreibweisen. insofern ist es mir egal, wie es geschrieben wird, hauptsache, es schmeckt :)
 
dann g.le das mal auf italienisch. ;) und außerdem ist es wirklich unwichtig in diesem fall, wie es geschrieben wird.
offenbar gehört paniermehl da nicht rein, und mit paniermehl ist es eine kräuterkruste. das ergebnis ist - wie beschrieben, aber trotzdem genial. egal, wie man es nennt oder richtig schreibt. ich kenne ein rezept: lammfilet mit gekräuterter kruste, das ist recht nah an @barchetta s rezept. und glaub mir mal, wenn man das isst, ist alles andere egal.

also, ran ans lamm (wobei ich dann weihnachten doch auf die gans zugreife, NT - 12 h- göttlich)
 
Dr. Google hat mir, wie auch meine Timelive-Kochbücher, Gremolata ausgespuckt.

Liebe Grüße
Bea2
 
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